«Развод» между церковью и государством в Норвегии

В конце года Норвегия формализует отделение церкви от государства, которое было начато восемь лет назад парламентом. В 2017 году 1 250 норвежских священников и епископов прекратят быть государственными чиновниками, назначенными королем и церковь Норвегии станет независимой.

“Мы сталкиваемся с самым большим изменением церкви начиная с Реформации” — сказал Йенс-Петер Джонсен, глава Национального совета церкви. “Изменения создадут ясное разделение между церковью и государством”. Среди агностиков и скептиков, это знаменательное разделение было широко подвергнуто критике, тем не менее останется национальная церковь Норвегии и будет поддержана государством. Кристин Майл, норвежский Генеральный секретарь Ассоциации Гуманистов, утверждала, что ребрендинг “национальной церкви” был напряженным, потому что это конституционно соединяло норвежцев.

Пол Кетил Ботвэр, исследователь в Институте церкви, Религии и Исследования Мировоззрения (KIFO) гарантировал, что церковь Норвегии финансируется правительством, которое гарантирует, что разделение будет формально.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом