Что делать, если Вы стесняетесь идти на исповедь?

В то время как исповедь предназначена преодолевать грехи в наших жизнях, то что делать, когда позор из-за грехов столь велик, что удерживает людей от исповеди?

Известный испанский богослов Хосе Антонио Фортея обсудил это явление и нашел практические решения.

Обычно, чувство милосердия Христа должно быть достаточно, чтобы помочь людям преодолеть свой стыд и пойти на исповедь, чтобы получить прощение и исцеление.

Однако, в некоторых случаях Фортея признал, что люди поражены собственными грехами и этот позор создает “стену”.

“Они совершили бы 100-мильное паломничество вместо признания в определенных вещах, которые они совершили и ужасно стыдятся” — размышляет Фортея над муками, которые испытывают те, кто борется, приближаясь к исповеди.

Испанский священник отметил важность священников, дающих отеческое сострадание в отличии от тех, что считают “эти трудности на их совести”.

Он также отметил важность обеспечения действительно анонимных признаний. В каждом городе “должна быть по крайней мере одно исповедальное место, где есть металлический лист с маленькими отверстиями, делающий полностью невозможным видеть находящегося там человека”.

Исповедующийся не должен быть видим священнику.

“С этими мерами подавляющее большинство верующий может решить проблему стыда”.

Но в тех — «действительно очень редких» случаях, где стыд — все еще главное препятствие, даже с анонимными исповедями необходимы дополнительные шаги.

В этих случаях человек может “сделать анонимный телефонный звонок священнику и сообщить ему об этой проблеме”. Само признание не может произойти по телефону, но “во многих случаях телефонный разговор сможет пробудить в раскаивающемся уверенность и сможет приблизить к вышеупомянутой исповеди”.

Если кающийся все еще не может решиться, он может устроить письменное признание со священником.

Он предложил рекомендации для таких письменных признаний: они не должны быть более длинными, чем одна страница, грехи должны быть написаны “ясным и кратким способом”, и если возможно, должны быть напечатаны для ясности в чтении.

В то время как общее правило состоит в том, что признание должно быть вокальным, оно может быть сделано посредством написания в некоторых случаях, сказал священник. Он отметил, что тем, кто является глухим или немым всегда разрешали сделать письменные признания.

И в случае непреодолимого позора, это также было бы законным, сказал он. “Психологическая неспособность может быть столь же реальной как физическая”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом