Холокост призывает нас испытывать «уважение к достоинству каждого человека»

В сообщении, по поводу Дня памяти Холокоста, чиновник Ватикана заявил, что это — напоминание, что мы должны поддерживать бдительность против нарушений человеческого достоинства.

“Прежде всего, память о Холокосте, Шоа – запланированное уничтожение еврейского народа и запланированное истребление цыган и других групп людей – напоминают всех жертв тех самых отвратительных преступлений против человечества, ужасное страдание которых разоблачает полное игнорирование врожденного достоинства каждого человека” — сказал монсеньор Януш Урбанкцик, постоянный представитель Ватиканской Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 27 января.

День памяти Холокоста отмечают в день освобождения заключенных концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году.

Во время Второй мировой войны более 6 миллионов евреев и по крайней мере 5 миллионов поляков, славян, цыган, русских, католиков, гомосексуалистов, людей с ограниченными возможностями и политических и религиозных диссидентов были убиты нацистами. Нацистская партия оправдала свое преследование и обращение с ее жертвами, назвав их неразумными и низшими “жизнями не достойными жизни”.

Монсеньор Арбэнчик прокомментировал: “Страдание и окончательная жертва, страх и слезы, бесчисленных жертв слепой ненависти, которые перенесли депортацию, заключения и смерти в тех извращенных и бесчеловечных местах никогда нельзя забывать”.

Он сказал, что Холокост призывает нас “возобновить наше обязательство гарантировать большее и безоговорочное уважение к достоинству каждого человека. Специальное признание и честь должны также быть даны тем, кто, рискуя их собственными жизнями, стремился защитить преследуемый, их собратьев и женщин, сопротивляясь смертоносному безумию вокруг них”.

“Прошлое должно служить уроком пока и для будущего, чтобы не повторить ужасные ошибки истории и гарантировать, чтобы молодые поколения не должны были сталкиваться с этим злом снова. В этом отношении Святой Престол придает большое значение и активно работает в области образования, особенно в школах, чтобы противостоять и антисемитизму в отрицании существенных фактов и отрицанию Холокоста в частности” заявил священник.

“И наконец, перед лицом прямого варварства Холокоста, перед лицом предпринятого разрушения все люди, перед лицом холодного, неустанного насилия и темноты, международного сообщества, государств и людей должны стремиться пережить принципы мира, справедливости, солидарности и согласования”, сказал он.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом