Представитель РПЦ принял участие в рабочем совещании по правам ребенка

3 февраля 2017 года в Администрации Президента РФ под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой состоялось рабочее совещание по вопросу проведения в регионах мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семьи.

В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, Общественного совета и Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

От Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в совещании участвовала секретарь председателя Комиссии Е.В.Чистякова.

В своем докладе Е.В. Чистякова отметила, что Русская Православная Церковь давно выражает озабоченность проблемой широкого вмешательства в семейную жизнь и, в частности, многочисленностью случаев незаконного или необоснованного отбирания детей у родителей.

Представитель Патриаршей комиссии напомнила собравшимся об официальной позиции Русской Православной Церкви, выраженной Архиерейским Собором: «… Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей».

Е.В. Чистякова указала, что случаев незаконных отобраний детей, незаконного и необоснованного вмешательства в жизнь семьи, происходит достаточно много, и это связано с серьезными недостатками действующего законодательства, не защищающего права семьи и родителей в должной мере и приводящего к противопоставлению интересов семьи и интересов ребенка на практике. Она подчеркнула, что давно назрела необходимость системного изменения законодательства в сторону подлинной защиты семьи и прав родителей, и недопустимо ограничиваться лишь поверхностным совершенствованием существующих процедур.

«Благодаря многолетней работе с экспертами, анализу существующих проблем на основе принципов учения Православной Церкви Комиссией был разработан ряд базовых принципов, которые необходимо соблюдать в области семейной политики. Были подготовлены конкретные предложения по внесению системных изменений в законодательство, необходимых для защиты семьи и детей, в частности для ограждения семей от ситуации необоснованного отобрания детей. Эти предложения неоднократно направлялись органам государственной власти», — отметила Е. В. Чистякова, напомнив также о «Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве», направленных в 2011 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом государственному руководству Российской Федерации.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом