Германия: мусульманский учитель выиграл дело о дискриминации при найме на работу

Немецкий суд принял решение в пользу мусульманской учительницы, которой отказали в приеме на работу в государственной школе из-за ношения хиджаба.

Региональный Трудовой Суд в Берлине приказал, чтобы правительство города-государства Берлина заплатило 8,680€ (9,248$) в качестве компенсации женщине, которая подала иск против Министерства образования.

Судья Ренат Шод постановил, что отказ министерства дать работу учителю был незаконным и дискриминационным. В 2015 году главное постановление Конституционного суда Германии аннулировало “общий запрет” на учителей, носящих косынки, и постановило, что такой запрет мог только быть введен, если косынка учителя создает противоречие и угрожает мирной окружающей среде в школе.

Судья подчеркнул то, что косынка мусульманской женщины не представляла конкретной угрозы миру в школе, она хотела работать в Берлине и пришла к заключению, что решение предоставить ей обучающую работу было дискриминацией.

Несмотря на решение Конституционного суда в 2015 году, много немецких государств, как Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн и Берлин, отказываются позволить учителям носить косынки, часто цитируя положения их “законов о нейтралитете”.

Закон о нейтралитете Берлина города-государства запрещает государственным служащим, включая учителей, полицию и рабочих справедливости от ношения религиозной одежды и символов.

Ведомое социал-демократами коалиционное правительство Берлина все еще разделено по проблеме, с двумя младшими партнерами коалиции — Зелеными и Левой партией — одобрение изменения в законе о нейтралитете, но Социал-демократическая партия (SPD) защищает действующее законодательство.

Несмотря на ограничения, введенные Берлином для учителей с косынками во многих других федерациях как Бремен, Нижняя Саксония, Гессен и Бадене — запрет был снят.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом