Соглашение между Китаем и Ватиканом

Архиепископ из Гонконга выразил серьезные опасения по поводу возможного соглашения между Ватиканом и Китаем по назначению епископов.

Соглашение по существу позволило бы правительству выбирать кандидатов на епископов и оказывать давление на Папу Римского, чтобы наложить вето.

“Как Вы можете позволить инициативу выбора епископов в руках атеистического и тоталитарного правительства? Я хочу, чтобы он начался со Святого Престола”, сказал кардинал Джозеф Зен.

В настоящее время “Ватикан одобряет определенные имена людей” как кандидаты и правительство, действительно “обращает внимание” на эти имена, одобряя некоторые из них.

“Китайское правительство принимает этот компромисс”, сказал он.

В новом предложении, однако, епископальные кандидаты были бы избраны духовенством с Папой Римским, имеющим последнее слово из принятия или наложения вето на кандидатов.

Проблема состоит в том, что правительство неизбежно вмешается в выборы духовенства. “В Китае нет никаких реальных выборов”, сказал он.

Давление было бы тогда оказано на Папу Римского, если он должен неоднократно накладывать вето на назначенных правительством кандидатов.

Нынешний архиепископ Гонконга, кардинал Джон Тонг Хонь, защитил новое предложение, отметив, что китайское правительство должно теперь признать Папу Римского верховным главой церкви и настояв, что окончательное решение при назначении епископов лежит на Папе Римском.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом