Чему епископ, который сопротивлялся нацистам, может научить нас сегодня

Когда Отец Клеменс Август фон Гален был посвященным епископом Мюнстера в октябре 1933 года, он выбрал для его епископального девиза «Nec laudibus, nec timore – ни похвалы, ни страха», который подвел итог его министерства в течение нацистского периода Германии.

Девиз был взят из литургии для епископального посвящения, которое зачитывается, чтобы новый епископ любил смирение и правду, и не был преодолен или похвалой или страхом.

Епископ фон Гален написал в своем первом пастырском письме, что “Ни похвалы мужчин, ни страх перед мужчинами не должны перемещать нас. Скорее наша слава должна будет способствовать похвале Бога, и наше устойчивое усилие будет состоять в том, чтобы всегда идти в святом страхе перед Богом”.

Во время своего епископства он выступал против программы эвтаназии нацистов и расовых теорий, и защищал права человека и справедливость. Он был среди самых откровенных из епископов Германии в течение той эры и помогал написанию антинацистской энциклики Папы Пия XI в 1937 году.

Он был избран кардиналом в феврале 1946 года, всего за один месяц до его смерти 22 марта, и он был благословлен в 2005 году Папой Бенедиктом XVI.

Девиз фон Галена “был большим девизом для епископа”, сказал франк Дэниел Атречт. Франк Атречт является автором книги «Лев Мюнстера: епископ, который ревел против нацистов».

Утрехт решил написать о фон Галене, потому что он был образцовым епископом.

“Я говорил некоторым людям о нем на Мировом дне молодежи в 2005, и они сказали: «Нам нужны епископы как этот, почему мы никогда не слышали об этом парне? Кто-то должен написать книгу о нем”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом