Почему католики Шотландии хотят статую для замученного священника?

Спустя четыре века после мученичества Св. Иоанна Оджильви, католики в Шотландии начали кампанию, чтобы отметить место в центре города Глазго, где он был казнен за проповедование католической веры.

Заказ Рыцарей Св. Колумба, католической братской организации расположенной на территории Великобритании, поддерживает данную инициативу.

“Должно быть что-то”, сказал Высший Найт Чарли Маккласки заказа. “Он — единственный шотландский мученик и даже нет мемориальной доски. Католики ли Вы, протестанты, безотносительно, это было историческим событием в истории города, который должен быть отмечен”.

Джон Оджильви родился в 1579 году в семье шотландских дворян в Банфшире. Воспитывался кальвинистом, но перешел в католицизм в 1596 году, в то время как в Левене, Бельгия, получал образование в католических учреждениях. Он позже присоединился к Обществу Иисуса и был назначен священником в Париже в 1610. Он просил, чтобы его отослали назад в Шотландию, которая стала очень враждебной к католической вере.

Он был предан кем-то, кто изображал из себя католика и был тогда заключен в тюрьму за измену. Он столкнулся с пыткой чиновников, которые искали имена других католиков, сталкиваясь с лишением сна и иглами, загнанными под его ногти.

Пытка не имела успеха. Св. Иоанн не предал верующих и был приговорен к смерти. Он был повешен в Глазго 10 марта 1615 года.

Папа Пий XI благословил его в 1929 году и он был канонизирован в 1976. Он — единственный в постпреобразованной Шотландии святой, который был канонизирован.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом