Письмо от Папы Римского американскому президенту, затонувшее на Титанике

Во время рокового путешествия, которое началось в Саутгемптоне и никогда не завершилось в Нью-Йорке, пассажиру на лайнере Титаник, майору Арчибальду Виллингхэму Батту поручили специальную миссию.

Он должен был нести письмо от Папы Римского Пия X и лично доставить его президенту Соединенных Штатов Уильяму Говарду Тафту.

Но 45-летний майор погиб наряду с более чем 1500 другими пассажирами в ночь на 15 апреля с письмом, содержание которого никогда не будет известно.

Родившийся в 1865 году в Огасте, штат Джорджия, майор Батт начал карьеру в журналистике после окончания Университета Юга, в Севани, штат Теннесси. Позже он работал первым секретарем посольства Соединенных Штатов в Мексике. Во время испанско-американской войны он присоединился к армии и позже, в 1908 году, был назначен Теодором Рузвельтом его военным помощником. После избрания президентом Тафта, Батт был сохранен в штате и выдвинут на звание майора в 1911 году.

К следующему году его здоровье начало ухудшаться – некоторые считали, что это происходило из-за него желания сохранить нейтралитет в условиях напряженной политической конкуренции между Тафтом и Рузвельтом, последний из которых планировал кампанию по переизбранию.

В отпуске, в марте 1912 года, майор Батт устроил шестинедельный тур по Европе с его другом, художником Фрэнсисом Миллетом. Президент Тафт дал майору письмо, чтобы он доставил его Пию X, во время его визита в Рим, который произошел 21 марта. В свою очередь, Пий X дал ему письмо, чтобы доставить президенту.

Майор сел на лайнер Титаник в Саутгемптоне 12 апреля.

Когда судно ударило айсберг в водах Атлантики вечером 15 апреля, он был замечен в курительной, играющим в карты с Миллетом, оба не предпринимали никакой попытки спасти себя. Другие источники, однако, сообщают о его героизме.

Как сообщила Нью-Йорк Таймс оставшаяся в живых Рене Харрис, он помог матросам безопасно разместить женщин и детей в спасательные лодки – даже угрожал телесномыми повреждениями любому человеку, который пытался обойти процесс.

“Сначала позаботятся о женщинах или я сломаю каждую… кость в Вашем теле”, — сказал он одному такому неудачному джентльмену, по словам Харрис. Как она сказала: «Он был солдатом до последнего”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом