Католики не должны полностью отклонять человеческое генное редактирование – но у него все еще есть этические проблемы

Недавние американские рекомендации для человеческой генной модификации подняли важные этические вопросы, особенно относительно изменения генов будущих детей и половых клеток.

Национальная академия наук в феврале опубликовала отчет на 261 страницу из рекомендаций для редактирования генома человека, чтобы лечить заболевания и другие отклонения. Отчет касается огромного количества тем, от редактирования взрослых клеток для методов лечения, таких как лечение рака, к редактированию эмбрионов и зародышевых клеток (половые клетки, т.е. яйца и сперма), к вопросу человеческого улучшения.

Джон ДиКамилло, специалист по этике в Национальном католическом Центре Этики биологических исследований, говорил об опасностях генного редактирования, а также надзоре, содержавшемся в отчете Национальной академии наук.

“Ген, редактирующий обычно, может быть нравственно законным, если у него есть непосредственно терапевтическая цель для конкретного рассматриваемого пациента, и если мы уверены, что собираемся ограничить безотносительно изменений этого человека”, объяснила ДиКамилло. В этом отношении рекомендации отчета для лабораторной обработки телесных – или нерепродуктивных – клеток и испытания на людях лечения соматической клетки были разумны, отметил он.

ДиКамилло указал на предстоящие клинические испытания генотерапии за рак и предложил лечение генотерапией расстройств, таких как серповидно-клеточная анемия. Однако важно ограничить эти испытания неэмбриональными, гарантировать, что модификации – предназначенные, а также непреднамеренные – не несут в половых клетках пациента.

В то время как это означало бы, что пациенты, которых лечат от наследственных болезней “могли все еще передать его своим детям”, любых детей, которые тогда заболели болезнью, можно было самостоятельно рассматривать посредством того же самого процесса.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом