ЮНЕСКО принимает резолюцию, называя Иерусалим «занятым»

Исполнительный совет Образовательной, Научной и Культурной Организации ООН (ЮНЕСКО) во вторник принял резолюцию, описывающую Иерусалим как “занятый” и сложный израильский суверенитет над городом.

ЮНЕСКО принял резолюцию с 22 голосующими за государствами-членами, 10 голосованиями против и 23 воздержаниями. В резолюции говорится, что Старый Город Иерусалима “совершенно палестинский” и подчеркивает свое историческое “мусульманское и христианское” наследие. Решение также описывает Израиль как “оккупирующую державу”, у которой нет суверенитета над городом. К тому же, резолюция подтверждает исламский характер Мечети Ибрахими в городе Хевроне (Аль-Халил) и Могиле Рахиль в городе Вифлеем.

Министр иностранных дел Палестинской национальной администрации Рияд аль-Малики приветствовал резолюцию в заявлении. “Мы защитим наше наследие и культуру, наше прошлое и наше будущее”, сказал Молки, согласно сообщениям средств массовой информации. Абдулатиф аль-Кану, представитель ХАМАС в секторе Газа, сказал Агентству Анэдолу, что резолюция ЮНЕСКО опровергнула израильские требования на Иерусалим и палестинскую территорию.

Цитируя продолжающееся расширение израильского поселения в Восточном Иерусалиме, Кану обращался с просьбой к мусульманскому миру и международному сообществу признавать и практиковать условия резолюции. Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху описал резолюцию как “абсурдную”.

Говоря с иностранными дипломатами на приеме, отмечающем основание страны, Нетаньяху сказал: “Есть больше стран сегодня, которые воздерживаются или поддерживают Израиль, чем есть те, которые выступают против Израиля. Но моя цель не состоит в том, чтобы иметь никаких голосов в ЮНЕСКО на Израиле”. В ожидании принятия резолюции ранее в день, Нетаньяху объявил: “Мы [Израиль] не верим в ЮНЕСКО». “Нет никаких других людей в мире, для которых Иерусалим является столь же святым и важным что касается еврейского народа”, добавил он.

Израиль занял Восточный Иерусалим во время ближневосточной войны 1967 года. Он в одностороннем порядке присоединил весь город в 1980, назвав его “вечным и неразделенным” капиталом в движении, никогда не признаваемом международным сообществом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом