Митрополит Амброуз: «Совет по Криту является схизмой»

Митрополит Греческой православной церкви Амброуз послал открытое письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно прошлогоднего совета по Криту, основные моменты которого были изданы на AgionOros.

Столичное открывает письмо, сообщающее “глубокое горе и удивление”, которое он почувствовал, когда он узнал, что патриарх вызвал его в письме греческому архиепископу примата Иронимосу, призвав, чтобы он “защитил” церковь от “радикальных мнений о митрополитах Калаврита и Пирея”.

Прелат подчеркнул, что такое письмо можно было считать каноническим нарушением и “попыткой осуществить первенство власти относительно брата местных церквей”, хотя на самом деле у Патриарха Константинополя есть “первенство чести, но не власти и ценности”.

С его точки зрения основной результат “печально известного” Совета Крита, который не был ни святым, ни большим по его оценке, состоит в том, что Православная церковь разделилась на фракции, и христианское общество было приведено к беспорядку и суматохе. “На самом деле новая ересь развивается”, пишет Амброуз.

С его точки зрения, особенно ошибочно было признание названия “церковь” для других неправославных признаний в православном догматическом заявлении, которое должно стремиться выражать собственное самопонимание церкви. “Таким образом, теперь есть многие церкви? Тогда, почему мы признаемся «В одной Святой, католической, и Апостольской церкви» в Кредо? Разве это не противоречие, или даже серьезное догматическое искажение?” спрашивает он. Что является целью вселенских диалогов, продвинутых Патриархом, и оправдывающий запрос неправославных сообществ “церкви”.

“Мы не откажемся от Вас, любимого православия!” он восклицает.

В заключительной части его письма, Амброуз призывает Варфоломея, “чтобы не настоять на еретическом и богохульном положении, чтобы паписты и протестанты составили ‘ЦЕРКОВЬ’. Они — просто отделения, которые упали от церковного дерева. Сегодня церковью является только Православная церковь!”

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом