Количество православных увеличивается в Восточной и Центральной Европе

Большинство жителей Центральной и Восточной Европы является православными и их число растет, в то время как количество католиков уменьшается, согласно новым результатам Исследовательского центра Пью. В целом, приблизительно 57% считают себя православным, включая жителей десяти стран с православным большинством, включая Россию, Украину, Грецию, Беларусь, Болгарию, Сербию, Грузию и Молдову.

Обзор проводился в 18 странах между июнем 2015 и июлем 2016, вовлекая более 25,000 человек.

Православные также составляют значительное меньшинство в Боснии (35%), Латвии (31%) и Эстонии (25%). Католическое население составляет 18% в Центральной и Восточной Европе, составляя большинство в Польше, Хорватии, Литве и Венгрии.

Самые большие страны в регионе увидели резкое увеличение в доле православного и острого уменьшения в доле католиков. Начиная с краха СССР количества русских, определяющих количество православных, поднялось с 37% в 1991 до 71% на сегодня. Между тем в Польше процент католиков упал с 96% до 87% в Венгрии с 63% до 56%, и в Чешской Республике с 44% до 21%. Кроме того, процент православного населения повысился с 59% до 75% в Болгарии, и с 39% до 78% в Украине.

Однако католики в Центральной и Восточной Европе, более вероятно, будут ходить в церковь больше чем православные. Католическая медиана составляет 25%, в то время как православная медиана сидит в низких 10%. Кроме того, только 17% ответчиков из России и 27% из Сербии читают ежедневную молитву. Самый большой процент тех, которые молятся, по крайней мере, один раз в день, прибывает из Молдовы (48%).

14% населения являются атеистическими или самостоятельными, включая 72% в Чешской Республике и 45% в Эстонии.

По сравнению с католиками православное население придерживается более консервативных взглядов на несколько социальных вопросов. В России 85% ответчиков считают гомосексуализм “нравственно недопустимым”, и 79% полагают, что общество не должно принимать его.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом