Союзник ИГИЛ на Филиппинах штурмует католический собор и берет заложников

Объединенные Исламским государством (запрещена на территории России и признана террористической организацией) бойцы на Филиппинах взяли католического священника и группу заложников угрожая убить их, если национальные вооруженные силы не прекратят свое текущее наступление против них.

Заложники были взяты во время осады в южном городе Филиппин Мэрави во вторник и в среду. Бойцы также сожгли католический собор Мэрави.

Архиепископ Сократ Вильегас, президент Конференции католических епископов Филиппин, осудил захват заложников. Он сказал, что у священника и заложников не было участия в конфликте между вооруженными силами и бойцами.

“Он не был на воюющей стороне. Он не служил в армии. Он не был угрозой ни кому”, сказал архиепископ. “Его захват нарушает каждую норму цивилизованного конфликта”.

Католические епископы страны призвали к молитвам о захваченном священнике и других заложниках в области. В то время как большинство филиппинцев являются католиками, они составляют только небольшой процент населения в Мэрави, главным образом мусульманском городе численностью приблизительно 200,000 человек, расположенных на острове Минданао.

Приблизительно 100 вооруженных бойцов двинулись через Мэрави во вторник, сообщает Ассошиэйтед Пресс. Они казнили начальника полиции и сожгли здания, включая место жительства епископа. Они подняли черный флаг группы Исламского государства, также беря заложников.

Ответственная за нападение — группа Мауте. Это одна из менее чем дюжины новых вооруженных мусульманских групп, которые обещали преданность ИГИЛ. Группы сформировали свободный союз, по сообщениям во главе с Иснилоном Хэпилоном, командующим военизированной группировкой Абу Сейяфа.

Осада бойцов Мэрави следовала за армейским набегом на укрытие Хапилон. Лидер боевиков обещал преданность ИГИЛ и Соединенные Штаты предложили вознаграждение в размере $5 миллионов за информацию, приводящую к его захвату.

Епископ Эдвин де ла Пенья из Мэрави не был дома во время нападения. Он получил телефонный звонок от бойца, который использовал телефон его секретаря. Боец представился как член ИГИЛ и потребовал одностороннего перемирия.

“Они хотят, чтобы перемирие предоставило им выход из Мэрави. Иначе они убьют заложников”, сказал епископ Де Ла Пенья.

Епископ сообщил, что ему разрешили говорить с франком Чито Суганоба, пленным священником, который является генеральным викарием Территориального Прелатства Мэрави.

В дополнение к священнику среди заложников три церковных штатных сотрудника и десять прихожан, заявляло Ассошиэйтед Пресс.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом