Главы Православных церквей высказываются против украинских законов

Много иерархов во всем мире выразили свое возражение двум законопроектам, недавно предложенным в Украине, которые если не запрещают, то препятствуют деятельности канонической украинской Православной церкви Московского Патриаршества. Среди красноречивых иерархов были несколько приматов местных церквей.

Первый законопроект, “Об особом статусе религиозных организаций с главным офисом, расположенным в государствах, признанных Верховной Радой Украины агрессором”, предлагает, чтобы такие религиозные организации были в состоянии назначить митрополитов и епископов только в согласии с руководящими органами страны. Тот же самый законопроект также дает правительству право запретить признание, если его представители сотрудничают с религиозными центрами в “государствах агрессора”.

Никакие определенные наименования не упомянуты, но только украинская Православная церковь Московского Патриаршества (UOC-член-парламента) соответствует всем перечисленным критериям.

Второй законопроект практически предлагает легализовать «набеги» на церкви. Документ вводит термин “самоидентификация” и разъясняет, что минимальное число представителей религиозной общины должно было решить изменить членство в активном украинском религиозном центре.

Его патриарх Блаженства Джон X Антиохии и Всего Востока выражал свою поддержку канонической украинской Православной церкви в письме Его Святости Патриарху Кириллу, сообщает информационный Отдел украинской Православной церкви.

“Мы осуждаем любое движение, которое затронуло бы суверенитет украинцев, и мы также сильно осуждаем любой шаг, который затрагивает независимость, надежность, целостность и свободу канонической украинской Православной церкви”, пишет Его Блаженство.

Предложенные законы “нацелены на увеличивающиеся напряженные отношения и изменение идентичности украинского общества”, говорит Патриарх.

Присоединяясь к своему брату, Патриарх Теодорос II Александрии и Всей Африки также высказал свою поддержку украинским верующим и свою оппозицию предложенным парламентским законопроектам в письме 23 мая Кириллу.

“Государство не может принять законы о церкви самостоятельно без участия самой церкви, особенно в стране, которая утверждает, что уважала европейские ценности”, пишет африканский примат. По его мнению украинское руководство должно “занять нейтральную позицию и не управляться безответственными националистическими кругами”.

От имени всей церкви в Африке Теодорос высказывает свою поддержку канонической украинской церкви “в борьбе за сохранение неприкосновенных привилегий православных сообществ Украины”, осуждая любые такие законодательные решения Украинского парламента как “инвалидные”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом