Десятки египетских христиан убиты при нападении на автобус

Нападение на автобус, перевозящий христианских паломников в Египте в пятницу, унесло по крайней мере жизни 28 человек, включая детей, и ранило еще по крайней мере 22.

Согласно египетскому правительству, автобус был остановлен и подвергся нападению бандитов в пустыне к югу от Каира, по пути к монастырю Св. Сэмюэля в Минае. Свидетели сообщили о 10 бандитах, носящих маски и военную форму, которые стреляли в автобус.

Епископ Ангэелос, общий епископ коптской Православной церкви Великобритании, написал в Твиттере в пятницу, что говорил с епископом Миная и подтвердил нападение.

Нападение 26 мая является последним в ряду инцидентов с применением насилия, где пострадали коптские христиане в Египте. Двадцать девять были убиты, когда часовню, смежную с коптским православным Собором Св. Марка в Каире, бомбили в декабре.

Исламское государство (запрещена на территории России и признана террористической организацией) опубликовало угрожающее видео-сообщение после того нападения, заявив, “О, участники общественной кампании в Египте, это нападение, которое ударило Вас в Вашем храме, еще является просто первым со многими, чтобы прибыть с божьей помощью”.

Позже зимой, еще несколько были убиты в ряде убийств в Синайском регионе Египта, и филиалы ИГИЛ там взяли на себя ответственность. Сотни сбежали из своих домов перед лицом насилия.

Тогда в вербное воскресенье, 45 были убиты в двух отдельных нападениях на Мессы: бомба была взорвана в коптской Православной церкви Св. Георгия в Танте, которая убила 28, в то время как террорист-смертник взорвался за пределами коптского православного Собора Св. Марка в Александрии – где Патриарх Александрийского Папы Римского Тоэдроса II служил Мессу – убил 17 человек включая себя.

Президент Египта Абдул Фаттах Эль-Сиси объявил трехмесячное чрезвычайное положение после нападений 9 апреля, и нападение в пятницу находилось в пределах периода времени.

Контрольно-пропускной пункт около монастыря Св. Екатерины в Синайском регионе также подвергся нападению в апреле, приведший к одному погибшему и четырем раненным. ИГИЛ взяло на себя ответственность и за то нападение.

Религиозные лидеры вознесли молитвы после нападения 26 мая.

Ватиканская телеграмма выражала соболезнования Папы Франциска.

“Глубоко опечаленны узнать о варварском нападении в центральном Египте и трагической гибели людей и повреждений, нанесенных этим бессмысленным актом ненависти, Папа Франциск выражает свою сердечную солидарность со всеми затронутыми этим сильным негодованием”, было сказано в телеграмме.

“Он уверяет их горюющие семьи и всех, кто был ранен, в его горячих молитв, и он обещает свое длительное заступничество для мира и умиротворения по всей стране”.

Епископ Майкл Ф. Бербидж Арлингтона, Вирджиния сообщил в заявлении, что он еще раз “глубоко опечален новостями о насилии над невинными людьми веры”.

“Это нападение напоминает нам снова ужасающего преследования наших христианских братьев и сестер на Ближнем Востоке и их храброго свидетельства их веры”, продолжил он.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом