Годовщина падения Константинополя

Город Константинополь, столица Византийской Империи, пал под напором вторгающихся турок-османов 29 мая 1453 года. Вспоминая большую потерю, понесенную православными в то время, греческие иерархи, говоря на мероприятиях в память о той потере, призывали, чтобы греки сегодня встали и защитили свое самое большое сокровище — православную веру — против современного мира, который стремится устранить Христа.

Разговор на мероприятии “Константинополь: Акрополь православия. Маяк, который не исчез, церковь, которая ждет”, организованный Православной Церковью Кипра, дал возможность, чтобы подвергнуть критике антихристианскую политику современной Европы.

Кипрский иерарх подчеркнул, что, несмотря на завоевание и иностранный хомут, римским византийцам удалось сохранить их православную веру, язык и лояльность к традициям их людей глубоко в сердцах. С другой стороны “новые франки” используют законы и распространение еретического обучения, чтобы попытаться искоренить “всю святость из душ современных греков и обезглавить Грецию от Христа”.

“У нас есть глаза на Византий и свои греческие православные ценности”, подчеркнул Патриарх. “Неважно, как яростно захватчики пробуют, мы не сдадим и не примирим нас с планами и мнениями о международных кредиторах и антихристианскими, безнравственными, и неолиберальными инструкциями из Европы”, завершил он.

Между тем Столичный Христосомос Патр праздновал Божественную Литургию на годовщине падения Константинополя, сопровождаемого панихидой для последнего византийского императора Константина Палеолога и всех защитников Константинополя, и всех мучеников, и жертв турецких завоевателей.

Хризостомос вспомнил трагедию того рокового дня в 1453: “Сегодня мы помним падение Константинополя. Город был взят. Мы потеряли неоценимое сокровище. Мы потеряли нашу Агию Софию. Церковь была преобразована в мечеть, и затем в музей. Сегодня некоторые хотят вернуть ее снова в мечеть. Но ни один из тех, кто заботится о правах человека и всемирном наследии, не выразил возмущения”.

Епископ подчеркнул потребность сохранить традиции и ценности, сохраненные в течение веков в ситуации, где “система образования ведет пропаганду на основе идеи европеизации Греции”. Он далее проводил параллель между османским хомутом и современной действительностью: “Если мы хотим выжить как страна и как православные люди, борющиеся за Небесное Царство, не желая быть исторгнутыми в культурное смешение, мы должны сохранить веру наших отцов”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом