Мьянма: протесты против буддистских монахов вызвали закрытие медресе

Мусульманские жители в самом большом городе Мьянмы в среду возразили закрытию своих двух духовных училищ, поскольку у них есть меньше места для вероисповедания в месяце Рамадан — девятый и самый святой месяц исламского лунного календаря.

Местные власти — после переговоров с местными мусульманскими лидерами — цепочечно закрывают два медресе в городе Янгоне 28 апреля после того, как толпа во главе с буддистскими монахами ультра-националистами потребовала непосредственного закрытия духовных училищ в области.

В среду вечером приблизительно 100 мусульман собрались на улице перед одним из этих двух медресе, чтобы молиться и возразить закрытию, поскольку медресе остались закрытыми до сих пор, хотя власти заявляли, что это было просто временным.

Шве, глава медресе, сказал Агентству Анэдолу, что власти также запретили мусульманским жителям поклоняться в шести других школах в городке Такаята, не приводя надлежащих причин.

“Мы просили их позволить нам поклоняться в этих школах во время Рамадана. Но это осталось без ответа”, сказал он в среду. Он добавил, что местные мусульмане совершали молитву в своих отдельных местах, таких как здания и магазины начиная с запрета. “Это не способ, которым мы должны совершить молитвы, особенно в месяце Рамадан”, сказал Тин Шве.

Мин Нонг, 32-летний мусульманский житель Такаята, который присоединился к протесту, сказал, что поклонялся в школах, так как он был ребенком. “Это — первый раз, когда мы не в состоянии собраться в течение месяца Рамадан”, сказал он Агентству Анэдолу после уличной молитвы. “Запрет потряс нас”, сказал он.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом