Четыре причины, почему эта консистория была необычной

Консистория является собранием кардиналов, которых Папа Римский может созвать, чтобы дать торжественность конкретному решению, или просто попросить, чтобы его “Сенат” дал рекомендацию ему по важной проблеме. Однако новая консистория, проводимая 28 июня, была довольно исключительной. Вот четыре причины почему.

Неожиданная консистория

Консистория 28 июня была реальным удивлением: когда Папа Франциск объявил о нем 21 мая, не было ни одного из нормальных намеков, что он собирался призвать к тому.

С одной стороны, в Коллегии кардиналов было только несколько открытых “мест”. Согласно норме, установленной Кипой, Полом VI и подтвержденной Св. Иоанном Павлом II, может быть только 120 кардиналов, у которых есть избирательные права в случае конклава, чтобы выбрать следующего Папу Римского (основная ответственность кардиналов).

Однако Папа Франциск принял решение создать пять новых кардиналов, так после консистории этой недели, есть теперь 121 кардинал с правом голоса на будущем конклаве, превосходя нормальный предел 120.

Он не первый Папа Римский, который сделал так. Св. Иоанн Павел II создал 44 кардинала в консистории 21 февраля 2001. Это сделало 135 кардиналов с избирательными правами, полными 15 по пределу установленными Полом VI.

Небольшое количество кардиналов

Также необычный для единственной консистории: Папа Франциск создал всего пять кардиналов.

Только один из них прибывает из Европы, в то время как другие четыре прибывают из стран, у которых никогда не было кардинала прежде: Мали, Сальвадор, Швеция и Лаос.

Эта консистория, в некоторой степени, подобна заключительной, которую созывает Папа Римский Бенедикт XVI, которая произошла 24 ноября 2012. Во время той консистории Бенедикт XVI создал только шесть новых кардиналов и ни одного из них провозглашенных из Европы: это была первая консистория с 1924 без европейцев в списке новых кардиналов.

В 1977 Папа Римский Павел VI созывал свою заключительную консисторию, создавая только четырех новых кардиналов. Среди них был Йозеф Ратцингер, который позже стал Папой Римским Бенедиктом XVI.

Посещение Почетного Папы Римского

Другой интересный аспект в этой консистории: недавно созданные кардиналы, к которым присоединяется Папа Франциск, посетили бывшего понтифика, Бенедикта XVI.

С тех пор, как Папа Франциск созвал консистории, Почетный Папа Римский был учтен и имел некоторую роль в них.

Бенедикт XVI принял участие в первых двух консисториях Папы Франциска для создания новых кардиналов, удерживаемых 22 февраля 2013 и 14 февраля 2014.

Хотя Почетный Папа Римский не принял участие в третьей из консисторий Папы Франциска, проводимых 19 ноября 2016, недавно созданные кардиналы посетили его в Монастыре Матери, где он живет.

На этот раз новые кардиналы сопровождались Папой Франциском, когда они посетили Бенедикта XVI.

Отсутствие предварительной консистории, встречающейся для общего обсуждения

Согласно Кодексу Церковного права, есть два типа консисторий: обычный и экстраординарный.

Всех кардиналов призывают, чтобы принять участие в экстраординарных консисториях, которые празднуются только в особенном случае. Напротив, обычные консистории вызваны, когда Папе Римскому нужен адвокат кардиналов по вопросам некоторой проблемы, или добавить торжественность к решению Папы Римского, например канонизация святых или создание новых кардиналов.

Иногда оба типа консисторий происходят последовательно. Первым двум обычным консисториям, которые созывает Папа Франциск, предшествовали экстраординарные консистории, поскольку Папа использовал в своих интересах присутствие кардиналов в Риме, чтобы обсудить важные вопросы.

Консистории 22 февраля 2014 предшествовала экстраординарная консистория по проблемам семьи, в то время как консистории 14 февраля 2015 предшествовала экстраординарная консистория, чтобы обсудить реформу Курии.

Напротив, ни консистории этой недели, ни той, которая произошла 19 ноября 2016, не предшествовали встречи перед консисторией.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом