Израиль порицает резолюцию ЮНЕСКО по Иерусалиму на проведение раскопок

Израиль в среду порицал резолюцию ЮНЕСКО, отклоняющую ее суверенитет над Иерусалимом и осуждающую израильские “археологические раскопки” в Старом Городе Иерусалима.

В заявлении израильское Министерство иностранных дел описало резолюцию как “не важную, абсурдную и вызывающую жалость”. “Иерусалим является вечной столицей еврейского народа, и никакое решение ЮНЕСКО не может изменить эту действительность”, утверждало министерство.

Во вторник исполнительный совет Образовательной, Научной и Культурной Организации ООН (ЮНЕСКО) принял резолюцию с 10 голосующими «за» государствами-членами, тремя голосами «против» и восемью «воздержавшимися».

Резолюция резко критиковала “отказ израильских оккупационных властей прекратить постоянные раскопки, туннелирование, работы, проекты и другие незаконные методы в Восточном Иерусалиме, особенно вокруг Старого города Иерусалима, которые незаконны в соответствии с международным правом”.

В резолюции далее говорилось, что “законодательные и административные меры, принятые Израилем, оккупирующей державой, которые изменили — или подразумевают изменить — характер и статус святого города Иерусалима, не имеют законной силы и должны быть отменены немедленно”.

Израильский министр образования Нэфтали Беннетт аналогично осудил резолюцию, которая, как он утверждает, “не изменит еврейскую связь с Иерусалимом”. “Иерусалим был столицей еврейского народа задолго до ислама и останется столицей Израиля навсегда”, сказал он.

В прошлом году ЮНЕСКО принимал подобную резолюцию, описывающую Иерусалим как “занятый” город и Израиль как “оккупирующую державу”, у которой — в соответствии с международным правом — нет суверенитета над историческим городом.

В той же самой резолюции говорилось, что Старый Город Иерусалима был “совершенно палестинским”, продолжив подчеркивать его историческую “мусульманскую и христианскую” идентичность и наследие.

Израиль занял Восточный Иерусалим во время арабско-израильской войны 1967 года. В движении, никогда не признаваемом международным сообществом, это в одностороннем порядке присоединило весь город в 1980, назвав его “вечным и неразделенным”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом