Неожиданные открытия – армянское патриаршество Иерусалима

Время перед отпуском беспокойно. Особенно, если Вы собираетесь быть далеко некоторое время. Перед моей поездкой в Израиль я был очень занят и не получил шанс подумать, что мы там будем делать, я уехал без ожиданий. Я знал об армянской церкви в Иерусалиме и очевидно рождении христианства в Святой земле, но никогда не имел глубокую оценку о той области, куда мы направились. Само собой разумеется, после посещения региона, я навсегда изменился и пробудился.

28 июня, моя семья наряду с несколькими другими, начала паломничество, чтобы посетить святые христианские места в Израиле. Первая половина поездки базировалась в Хайфе. Оттуда мы исследовали область Галилеи. Мы посетили места, куда Иисус шел, проповедовал, творил чудеса и жил своей повседневной жизнью. Вторая половина поездки базировалась в Иерусалиме. Оттуда мы видели старый город, центры трех главных религий в мире и совершили поездку по другим значительным христианским священным местам в южной части Израиля — а именно, Вифлеем, река Иордан. Мы встретились с патриархом Ноерхэном Мэноуджиэном и пошли в армянский квартал Иерусалима. Мы говорили с владельцами местных предприятий. Мы делали покупки в их магазинах. Мы посетили церковь Святой Гробницы. Мы прошли Крестный путь. Мы посетили Западную Стену и Купол на Скале. Мы видели все крупнейшие места, которые можно было бы ожидать увидеть в такой поездке.

Однако то, что я не ожидал видеть, было удивительным присутствием армянской церкви в самых неожиданных местах — в Яффе, куда крестоносцы и паломники прибыли в их паломничестве в Иерусалим, в Вифлееме в церкви Рождества Христова, в Иерусалиме в Могиле Девы Марии, армянском Женском монастыре, армянской Семинарии, армянском кладбище и комплекса. Кроме того, наблюдение остатков четвертого и византийской церкви пятого века обнаруженной под армянскими церквями, только далее свидетельствует о древнем присутствии армян в регионе. Активы Патриаршества являются действительно впечатляющими в Святой земле.

Армяне оставили Израиль для лучших возможностей. Меньше чем 1,000 армян сейчас остается там. Активы армянской церкви нуждаются в значительном ремонте, обслуживании и реставрации. Эти свойства являются некоторыми самыми ценными в Иерусалиме. Препятствия постоянно являются местами на работе для реконструкций. Все же тысячи христианских паломников приезжают в Святую землю каждый год и потому кажется, что наша церковь постоянно получает защиту, это не может использоваться в своих интересах.

Что мы можем сделать как люди, чтобы помочь? Посетите эти места. Посещение и покупки в армянских магазинах окажут поддержку тем, кто все еще остается здесь. Мы должны сделать для “Армении в Святой земле”, что мы сделали для армянской страны. Я не могу подчеркнуть достаточно различие между слушанием историй об этих активах и наблюдением их лично. Если у Вас есть возможность, я поощряю всех армян делать паломничество в Святой земле, исследовать корни христианства и лично увидить сокровища армянской церкви в регионе.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом