Кто помог спасти 40,000 евреев от Холокоста

Хосе Артуро Кастельянос был католиком из Сальвадора, которого во время Второй мировой войны послали как дипломата в город Женеву, Швейцария.

Но после того, как его просьбы в родной стране, чтобы спасти евреев, которые начали сталкиваться с серьезным преследованием в руках нацистов, были отклонены, он взял вопросы в свои руки. Через храбрость и хитрость, Кастельянос помог спасти 40,000 еврейских народов от Холокоста.

Его действия привели к тому, что он был посмертно предоставлен в июле 2010 к званию “Справедливого Среди Стран”, присужденных неевреям Yad Vashem, учреждением израильского правительства, составленного, чтобы соблюдать память о мучениках и героях Холокоста. Это звание было присвоено людям, которые спасли евреев в то время.

В июле 2016 у Папы Франциска было столкновение в концентрационном лагере Освенцим, расположенном в Польше с представителями некоторых “Справедливых Среди Стран”, которые уже умерли.

Хосе Артуро Кастельянос родился в 1893 в Сальвадоре в католической и военной семье. В юности он решил присоединиться к армии как свой отец и начал развивать блестящую карьеру. В 1930 он поехал в Европу, чтобы закончить образование.

Биография его изданная на веб-сайте Yad Vashem указывает, что в возрасте 44 лет полковника Кастельяноса послали как дипломата в Англию и в 1938 назначили в Германию.

Там он засвидетельствовал преследование евреев нацистским режимом. Перед лицом этого он спросил своих начальников, если он мог бы предоставить им визы, таким образом, они могли сбежать из страны, но эта просьба была отклонена.

Однако Кастельянос не сдавался, и в 1939 он послал письмо Министру иностранных дел Сальвадора, в котором он описал ситуацию евреев и попросил его помощи. Это ходатайство было также отклонено.

Веб-сайт документального фильма “Фильм Кастельяноса”, снятый его внуками Альваро и Борисом Кастельяносом, говорит, что полковник не повиновался приказам, полученным от правительства его страны, и начал предоставлять визы и сальвадорское гражданство евреям, чтобы препятствовать тому, чтобы они были посланы нацистами в концентрационные лагеря.

В 1942 Кастельянос был назначен консулом Сальвадора в Женеве. Там он назвал Джорджа Мандел-Мантеллоя, еврейского беженца из Румынии, который был другом его как первый секретарь консульства, чтобы осуществить “сальвадорское действие”.

Полковник уполномочил Мандел-Мантелло тайно поставлять паспорта и свидетельства о сальвадорском гражданстве евреям. Учреждение Yad Veshem объяснило, что те, которые получили эти преимущества, были спасены, потому что Сальвадор считали нейтральной страной для того, чтобы не поддерживать ни одну из сторон, которые боролись во время Второй мировой войны.

Кастельянос сделал выпуск больше чем 13,000 сальвадорских документов, которые будут сделаны без любого обвинения. Эти бумаги послали через его контакты евреям, которые проживали во Франции, Венгрии, Германии, Голландии, Словакии и Румынии.

Согласно веб-сайту «Фильма Кастельяноса», выпуска всего одного документа было достаточно, чтобы спасти всю семью.

Посредством этой работы, выполненной между годами 1942 и 1945, Кастельянос преуспел в том, чтобы спасти приблизительно 40,000 евреев. Учреждение Yad Vashem отметило, что после выборов 1944 года, нового президента Сальвадора, у Сальвадора Кастаньеды Кастро, в отличие от его предшественника, была своя политика, занимающаяся защитой евреев в местах как Венгрия и оказанной поддержке для Кастельяноса в его спасательной миссии.

В настоящее время тысячи этих свидетельств, которые предоставили сальвадорское гражданство евреям в Европе, показаны в Музее Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия

Кастельянос женился на Марии Шюрман в Швейцарии, и у пары было три ребенка. Когда Вторая мировая война была закончена в 1945, его послали в Лондон и покинул пост в 1972 в возрасте 79 лет.

Он возвратился в Сальвадор, где он провел тихую жизнь, пока не умер в 1977, не будучи награжденным никаким признанием за его работу.

После его смерти несколько учреждений начали держать дань в память о полковнике Кастельяносе.

В 2010, когда было объявлено, что ему присвоят звание “Справедливого Среди Стран”, заявлял министр иностранных дел Сальвадора, Хьюго Мартинес, что сальвадорский дипломат “выделился для своего гуманизма и для его работы в помощи людям, которые в их время преследовались и чьему существованию угрожали”.

Посол Израиля в центральноамериканской стране, Мэттэнья Коэне, заявлял, что Кастельянос является четвертым латиноамериканцем, который получил эту награду.

В конце июня 2017, посольства Израиля и Сальвадора к Святому Престолу проводили мероприятие в Риме, чтобы соблюдать память и работу Хосе Артуро Кастельяноса. Видео также показали там свидетельства еврейского мужчины, который получил сальвадорское гражданство и смог убежать со своей семьей.

В пресс-релизе, объявляющем об этом событии, размещенном на веб-сайте Дипломатических миссий Израиля в Мире, отметили, что Кастельянос “во время, когда многие оставались равнодушными к человеческому страданию, он был одним из нескольких героев, которые выступали против абсолютного зла, чтобы спасти жизни тысяч евреев”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом