Отчет Госдепа о России основан на предубежденной информации

Глава Синодального Отдела Московского Патриаршества по внешним церковным отношениям Волоколамска Иларион перечислил и положительные стороны и отрицательные стороны в недавнем отчете Государственного Департамента США о воображаемом нарушении религиозных свобод в России. Как ранее сообщается, церковное письмо послали в американское посольство, которое будет передано госсекретарю Рексу Тиллерсону.

Больше деталей теперь доступно о содержании письма. Иларион, в особенности приветствуя смягчение американской позиции по вопросу о свободе совести в России, указал на явное отсутствие многих важных фактов продолжающихся страданий канонических верующих Украины на попечении Московского Патриаршества.

“В отличие от предыдущих лет документ не устанавливает это, Русская православная церковь обращается к статусу государства и не считает введение «Основных принципов православной культуры» модулем в средних школах как угрозу религиозной свободе. Нет никаких несправедливых обвинений, как прежде, что церковь, предположительно, вдохновляет преследование религиозных меньшинств”.

В то же время иерарх привлекал внимание госсекретаря к требованиям отчета, которые являются, по его мнению, на основе предубежденной информации.

Например, он указал на ситуацию, окружающую оспариваемую установку церкви в Московском Парке Торфянки, который был представлен в отчете только с точки зрения настроенных против строительства и ничего не сказал о расположении российской церкви.

Иларион также выражал разногласие с отрицательной оценкой документа участия церкви в системе распределения государственных грантов. “Как Вы знаете, церковные организации вовлечены в эту программу на общей основе в условиях свободной конкуренции”, пишет Владыка, отмечая, что не только Русская православная церковь, но и мусульманские организации и Протестантские церкви также получили государственные гранты.

Сильная сторона отчета была в том, что это включало значительное количество нарушений прав верующих Украинской Православной церкви. Однако он отмечает, много фактов остались незамеченными, и некоторые представлены неточно или на основе ненадежных данных — например, статистика по религиозной демографии в Украине. Кроме того, документ относится к дискриминационному законопроекту № 4511, но не упоминает другие антиправославные законопроекты на рассмотрении украинской Верховной Радой.

Отчет действительно отмечает вмешательство государства в церковную жизнь, как тогда, когда депутаты Верховной Рады обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею, чтобы создать объединенную и автокефальную Украинскую Православную церковь, “Однако это не отражает многочисленные случаи публичных заявлений знаменитых украинских государственных чиновников, необоснованных политических обвинений против Украинской Православной церкви, а также факт незаконной блокировки украинским Министерством культуры регистрационной процедуры для десятков сообществ этой церкви”, отмечает Иларион.

Документ относится к некоторым случаям насильственной конфискации украинских православных церквей, горения церквей, вандализма, нападений на верующих и преграды сообществ из захваченных церквей в их попытках найти новое место для вероисповедания. Однако отчет обеспечивает только небольшую часть таких фактов.

“Русская православная церковь, как, вероятно, никакая другая главная религиозная община в мире, хорошо знает то, что является разрушением религиозных прав и свобод. Мы помним этот год 100-ой годовщины начала преследования сторонников нашей страны, беспрецедентной во всемирной истории”, пишет Волоколамский прелат.

Такой ужасный опыт “требует, чтобы не позволить такую дискриминацию в будущем против людей, которые являются во главе с религиозными принципами в их жизнях”, добавил он. Поэтому, по его словам, российская церковь защищает право христиан, особенно в тех странах, где они — меньшинство в свободном признании их веры и мирного существования на земле их предков.

“Как наша церковь неоднократно заявляла, мы готовы далее развивать отношения в поддержке прав и свободах преследуемых христиан с дипломатическими представителями Соединенных Штатов Америки в России, американских социальных и религиозных организаций”, Иларион пишет в своем письме.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом