Крест православный

Крест, который носят на шее – видимое свидетельство о принадлежности к Православной церкви, признанием христианской веры и средством защиты, также как и мощевики.

Крест – самая большая христианская святыня, видимое доказательство нашего искупления. Крест вручен окрещенному человеку, который становится христианином и является продолжением самого важного места (в глубине души), как изображение взаимного и внешнего признака приверженности православию. Это становится также напоминанием, что Крест Христа – оружие против алкоголя, чтобы вылечить и продлить жизнь. Именно поэтому Крест Господа называют живительным!

Это – свидетельство, что человек является христианином. Именно поэтому грех, когда крест носят для моды, не будучи членом церкви. Сознательное ношение креста является немой молитвой, позволяющей этому кресту показать оригинальную силу прототипа – Креста Христа, который всегда защищает носителя, даже если он не просит о помощи или не имеет по неким причинам возможности.

Делая причастие крещения, священник даёт крест, который становится неотделимым попутчиком нового члена церкви. Крест не может быть снят во время купания (в старину в банях были даже деревянные кресты, которые ставились в парилке вместо носимого). К сожалению, также есть много советников: медсестры, соседи, подруги, которые авторитетно убеждают мать снимать крест с ребенка: маленький ещё, запутается в верёвке, будет тереть кожу, и т.д.

Есть начальные формы крестов – четыре — шести — восьмиконечные и другие. У каждой линии есть глубоко символическая стоимость. В России восьмиконечные кресты, у которых на обратной стороне традиционная надпись «Спаси и Сохрани», более распространены. Прелат Димитрий Ростовский в 18-м веке написал: «Не на числе древес, не на количестве концов Креста Христова уважается нами, но по словам Христа, Счастливой Кровью Которого он был обагрён. Показывая силу чуда, любой Крест не отдельно работает, но силой Христа, замученного на нем и Счастливым Именем Его».

Нет никаких правил о материале для крестов. Очевидно, это также распространяется и на драгоценные металлы, потому что ничто не может быть более дорогим, чем крест христианину – отсюда и приемлемо стремление украсить его. Но, конечно, простые деревянные или металлические кресты более благоприятны для Креста Господа. Также нет никакого основного различия между цепью и верёвкой: важно, чтобы крест держался. Крест не должен быть удален, включая время купания и спортивных занятий.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом