Центральноафриканская Республика: христиане напали на мечеть

Более 20 мусульман были убиты в мечети на юго-востоке Центральноафриканской Республики во время пятничных молитв, сказали местные общественные деятели в субботу.
“Жертвы были в мечети, когда бойцы Антибалаки штурмовали мечеть, убив по крайней мере 20 прихожан”, сказал Абдурэмен Борноу, лидер местного сообщества.

Инцидент произошел в мечети Джимби на юго-востоке страны. Усман Махама, мусульманский местный общественный деятель, сказал, “то что произошло в Джимби, является разрушительным”. С 2013 года тысячи людей были убиты в сектантском конфликте в стране, и тысячи бежали из своих домов, чтобы искать убежище в пограничных государствах, включая Камерун и Чад.

В отчете 2015 года Amnesty International оценила, что больше чем 5,000 человек, большинство из них гражданские лица, умерли в межрелигиозном конфликте в Центральноафриканской Республике несмотря на присутствие интернациональных сил. Миссия ООН по поддержанию мира, Многомерная Интегрированная Миссия Стабилизации в Центральноафриканской Республике или MINUSCA, сильно осудили нападение.

«Насилие привело к смерти нескольких членов мусульманского сообщества. MINUSCA и правительство Центральноафриканской Республики пошлют совместную миссию Kembe в ближайшие часы, чтобы изучить ситуацию на местах», говорилось в заявлении MINUSCA.

«MINUSCA сожалеет о волне насилия …, которая привела к нескольким жертвам, включая миротворцев. Эти насильственные действия способствовали увеличению числа перемещенных лиц и парализовали гуманитарную работу”.

Насилие разразилось в центральноафриканском государстве в 2013 году, когда мусульманские мятежники Селеки свергали тогдашнего президента Франсуа Бозизе, христианского лидера, который сам пришёл к власти в перевороте 2003 года.

Жестокая борьба продолжилась между мусульманской Селекой и христианскими мятежниками Антибалаки. Ополчение Антибалаки составлено из людей от южной и западной части страны, которые являются главным образом христианами. Повстанческая группа признает себя христианским ополчением.

Оно появилось в 2013 как группа самообороны, чтобы бороться против ополчения Селеки, которое выгнало Бозизе и является во власти его сторонников. Некоторые бывшие члены национальных вооруженных сил, которые оставались лояльными к Бозизе, принадлежат группе.

Селека является союзом нескольких вооруженных групп от мусульманского большинства северо-восточной части страны. Почти половина населения страны зависит от гуманитарной помощи, согласно Офису ООН Координации для Гуманитарных мероприятий.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом