Религиозная свобода, а не атеизм, — ключ к будущему Европы

В 2003 году во время интервью для журнала британского премьер-министра Тони Блэра спросили о его вере. Как только Блэр начал отвечать, его прервал Аластер Кэмпбелл, директор премьер-министра стратегии и коммуникаций.

“Мы не делаем Бога. Извините.”, — сказал Кэмпбелл.

Казалось, что Кэмпбелл знал о том, что в не столь отдаленном прошлом европейской политики любое общественное упоминание о религии было серьезным табу.

На этой неделе, когда высокопоставленные церковные и политические лидеры собрались в Риме, чтобы обсудить будущее и идентичность Европы, секретарь Ватикана по Отношениям с Архиепископом США Полом Галлахером заявили, что религия больше не является запрещенным предметом в европейской политике.

“Дни, когда можно было сказать, что «мы не делаем религии», прошли”, — сказал Галлахер.

Увеличение религиозности продолжает расти во всем мире, сказал он, объяснив, что этот факт “приносит очень большую ответственность за верующих”.

Архиепископ Галлахер говорил с немецким кардиналом Райнхардом Марксом на пресс-конференции 27 октября по главной конференции “Думающая Европа: христианский вклад в будущее европейского проекта”, проходящей в Риме на этой неделе, на которую прибыли сотни европейской церкви высокого уровня и политических лидеров.

Конференция организована Комиссией конференций епископов Европейского сообщества и будет включать совместное, конструктивное размышление о проблемах, стоящих перед Европой.

Прибыло приблизительно 350 участников от 28 делегаций, представляющих все страны ЕС, при исполнении служебных обязанностей, включая политиков высокого уровня и католическую иерархию, академиков, послов, представителей различных католических организаций и движений, а также других христианских делегаций.

Хотя Европа продолжает бороться с высоким притоком мигрантов, Галлахер сказал: “Я думаю, что мы должны придерживаться принципов. Если мы верим в свободу религий, то это действительно для индуиста, для мусульманина или кого-либо так же, как это действительно для христианина”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом