Обсуждение иракского кризиса

Иракский премьер-министр Хайдар Аль-Абади и британский министр иностранных дел Борис Джонсон обсуждали продолжающийся кризис в стране по телефону в понедельник, согласно иракскому президентскому источнику.

Согласно источнику, который говорил на условиях анонимности из-за ограничений, Аль-Абади сказал: “Федеральные силы должны обеспечить контроль на территориях и на пограничных пунктах, через которые нефть экспортировалась в Турцию. Если этого не произойдет, кризис углубится”.

Он продолжил, что Курдское Региональное Правительство (КРГ) и некоторые пристрастные СМИ в Эрбиле поощряли убийство иракских сил.

“Мы придаем большое значение, чтобы все иракцы жили в единой стране и в мире. Этого не происходит без сдерживающей иракской электроэнергии, которая препятствовала бы тому, чтобы ситуация ухудшилась”, добавил он.

Британский министр Джонсон также заявил о поддержке своей страны правительству Аль-Абади, заявляющего, что он также хотел связаться с премьер-министром КРГ Нечирвэном Барзани по проблеме.

В воскресенье президент КРГ Масуд Барзани объявил, что не будет участвовать в предстоящих 1 ноября президентских выборах.

Позже, было согласовано передать президентские обязанности Масуда Барзани в парламент и Совет Справедливости после избирательного процесса, сказал Агентству Анэдолу член парламента с иракско-туркменского Фронта Маруф. Маруф заявлял, что Президентский Совет КРГ был отменен также.

Раньше в субботу вечером высокопоставленный помощник Барзани, Хемин Хорэми, написал в Твиттере: “Президент Барзани призывал, чтобы Парламент / выборы президента на 12/7 был проведен в ноябре 1 числа. Парламент расширял свою работу на два сезона”.

Напряженность постоянно повышалась между Багдадом и КРГ с 25 сентября, когда иракцы в проводимых КРГ областях — и в нескольких спорных областях, включая Киркук — проголосовали о том, чтобы объявить политическую независимость.

Неконституционный референдум был в большой степени подвергнут критике со стороны большинства региональных и международных политиков, со многими предупреждениями, что он отвлечет от продолжающейся борьбы Ирака с терроризмом и далее дестабилизирует регион.

В среду КРГ — боящийся военной эскалации с Багдадом — предложило “приостанавливать” результаты незаконного референдума прошлого месяца, останавливать всю военную деятельность и вступать в диалог с центральным правительством.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом