ООН заинтересовалось ситуацией в Йемене

ООН во вторник заявила, что “очень заинтересовалось” рядом недавних нападений в Йемене и воздействия закрытия воздуха и морских портов в стране, которые заблокировали гуманитарные операции.

Представитель ООН Руперт Колвилл сказал на пресс-конференции в Женеве, что были убиты десятки гражданских лиц, включая детей. Он обратился “ко всем сторонам, чтобы соблюдать международное право, управляющее вооруженным конфликтом”.

1 ноября два удара с воздуха ведомой жителями Саудовской Аравии коалиции был поражен рынок Аль-Лайла в районе Сэхаар провинции Саада, убито 31 гражданское лицо, включая шестерых детей.

На следующий день семь членов занимающейся сельским хозяйством семьи, включая трех детей, были убиты в ударе с воздуха коалиции по их дому в районе Бэким Саада. Пять детей были также убиты в Таизз, будучи обстрелянными группой, связанной с хуситскими мятежниками и армейскими подразделениями, лояльными к бывшему президенту Абдулле Салеху, заявляла ООН.

С марта 2015 почти 5,300 гражданских лиц были убиты и приблизительно 9,000 ранены в войне Йемена; ООН предупредила, что “фактические числа, вероятно, будут намного выше”.

“Гуманитарные операции в настоящее время блокируются в результате закрытия воздуха и морских портов в Йемене”, заявлял представитель ООН Йенс Лерке. Описывая порт Аль-Худайдаха как путь выживания миллионов людей, Лэерк также сказал, что полеты, несущие гуманитарную помощь и из Йемена, ожидались с понедельника.

Лэерк сказал, что ООН обеспокоена “вероятным быстрым негативным воздействием закрытий на уже тяжелой гуманитарной ситуации в стране, где семь миллионов человек борются против подобных голоду условий и полагаются полностью на помощь, чтобы выжить”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом