Экс-премьер-министр Ливана «удерживается» Саудовской Аравией

Саад Харири, недавний премьер-министр Ливана, удерживается против его воли Саудовской Аравией, которая не позволяет ему возвратиться в Ливан, заявлял генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла в пятницу.

Резкая отставка Харири на прошлой неделе — о которой он объявил из Саудовской Аравии — была “незаконной, неконституционной потому что это было сделано под давлением”, сказал Насралла в переданных по телевидению комментариях в пятницу. Саудовская Аравия, Насралла добавил, “полагает, что она может поставить нового премьер-министра в Ливане”.

Придирчиво, руководитель Хезболлы продолжал утверждать, что у него была информация, которую имела Саудовская Аравия, “попросил, чтобы Израиль ударил по Ливану”. Саудовские власти, для их части, должны все же прокомментировать утверждения Насраллы. Офис Харири опубликовал заявление в четверг, говоря, что он встретился с французским послом в Саудовской Аравии и посланником Европейского союза в королевстве, а также американскими и британскими дипломатами.

По словам Представителя Государственного Департамента США, Хизер Ноерт, американский Поверенный в делах Саудовской Аравии Крис Хензель встретил ливанского премьер-министра Харири в среду, но она отказалась говорить что-либо о встрече, ни удерживается ли Харири против его желания или где он удерживается в Эр-Рияде.

“Возвращение ливанского премьер-министра, национального лидера, Саада Харири, и главы будущего Движения, необходимо, чтобы восстановить достоинство и уважение к Ливану дома и за границей”, сообщила партия в заявлении, прочитанном бывшим премьер-министром Фуадом Ас-Синьорой, который возглавляет его парламентский блок.

В прошлую субботу Харири резко объявил о своей отставке с ливанской должности премьер-министра в телевизионном обращении из Эр-Рияда. В его адресе отставки он подверг критике Иран и Хезболлу, обвинив их в севе “мятежа” в регионе и вмешательства в арабские дела. Ливанский президент Мишель Аун, однако, должен все же официально принять отставку Харири и попросил, чтобы бывший премьер-министр возвратился в Ливан так, чтобы он мог бы “разъяснить” ситуацию. В более ранних замечаниях Насралла сказал, что не было “никакой причины” для Харири, чтобы уйти, обвиняя Саудовскую Аравию в принуждении.

В понедельник, саудовский Государственный министр Дел Залива, Тамер аль-Сабхан отклонил требования, описав их, как распространенные Хезболлой. Харири был назначен ливанским премьер-министром в конце прошлого года. Перед отставкой в субботу он привел 30 правительств стран-членов, которые включали представителей Хезболлы.

Саудовская Аравия, давний покровитель Харири, является заклятым врагом Ирана в регионе. В то время как Эр-Рияд поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, Ирана и Хезболлы. Между тем американский госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил в письменном заявлении в пятницу, что Соединенные Штаты поддерживают независимость Ливана. Тиллерсон также сказал, что признал Саада Аль-Харири премьер-министром Ливана и назвал его “партнером Соединенных Штатов”, добавил он.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом