Филиппины: АСЕАН ставит вопрос по тяжелому положению мусульман рохинджа

Делегаты 31-й пленарной сессии саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в понедельник выразили глубокое беспокойство по тяжелому положению мусульман рохинджа.

На пресс-конференции за кулисами встреч АСЕАН в Маниле филиппинский представитель Президента Гарри Роке младший заявлял, что лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи гарантировала другим юго-восточным азиатским странам, что ее страна облегчит безопасную репатриацию рохинджа, которые сбежали из штата Мьянмы Рэхайн в Бангладеш.

Роке сказал международным и местным журналистам, что возвращение рохинджа на их родину будет по сообщениям сделано через три недели после соглашения Мьянмы с Бангладешем по данному вопросу.

“Мьянма ответила; отчет Кофи Аннана обращается”, сказал он, обратившись к отчету, опубликованному Консультативной Комиссией по штату Рэхайн во главе с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, рекомендующим определенные действия по решению проблемы, включая проверку гражданства, прав и равенства перед законом и документацией.

“АСЕАН выразила беспокойство относительно людей рохинджа”, добавил Роке. По словам Роке, Филиппины признали потребность во вспомогательной помощи не только перемещенным семьям Мэрави-Сити, но также и беженцев рохинджа.

Секретарь Иностранных дел Алан Питер Кайетано подтвердил, что Мьянма обратилась к АСЕАН за гуманитарной помощью и что Филиппины были готовы послать помощь. “Что было очень продуктивно на встрече этого года, было заявление Мьянмы, что они нуждаются в помощи”, было процитировано Кайетано. Кайетано сказал, что АСЕАН долго преследовала свой подход не оценки Мьянмы, но предложения помощи ее государству-члену.

Филиппины уже пожертвовали Мьянме во время официального визита президента Родриго Дутерте в Нейпьидо в марте и послали дополнительную гуманитарную помощь 14 октября под Центром Гуманитарной помощи АСЕАН, который был запущен в феврале 2016.

С 25 августа приблизительно 613,000 человек сбежали из западного штата Рэхайн в Бангладеш, по данным ООН. Беженцы бегут от военной операции, в которой силы безопасности и буддистские толпы убили мужчин, женщин и детей, ограбили дома и подожгли деревни рохинджа. Рохинджа, описанные ООН как наиболее преследуемые люди в мире, столкнулись с усиленными страхами перед нападением, так как десятки были убиты в бытовом насилии в 2012.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом