Американский план переместить посольство в занятый Иерусалим «опасно» для мира

Палестинский президент Махмуд Аббас в воскресенье предостерег от американских планов переместить его посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, заявив, что такое движение подвергнет опасности будущее политического процесса в регионе.

Его замечания сопровождались недавними сообщениями средств массовой информации, что американский президент Дональд Трамп готовится признавать Иерусалим столицей Израиля. “Любой шаг, который США сделают, чтобы признать Иерусалим столицей Израиля или переместить ее посольство от Тель-Авива до Иерусалима, подверг бы опасности будущее политического процесса”, сказал Аббас во время встречи.

Президент добавил, что арабские страны включая Палестину и международное сообщество не признают такой шаг американской администрации. Между тем президент Аббас и политический руководитель ХАМАС Исмаил Хания поговорили по телефону об американском плане переместить посольство в Иерусалим, согласно офису последнего в воскресенье. Хания описал американское движение как “очень опасное” и призвал к единству среди Палестинских группировок. Палестинский лидер также говорил со многими мировыми лидерами, чтобы предотвратить американский план переместить его посольство в Израиле, по данным официального информационного агентства Палестины WAFA в воскресенье.

Он послал заявления Африканскому союзу, Арабскому союзу, Организации исламского сотрудничества, а также квартету на Ближнем Востоке а именно, “ООН, США, Россия, ЕС и Лиги арабских государств будет внеочередная встреча, чтобы обсудить американский план переместить его посольство в Израиль от Тель-Авива до Иерусалима. Помощник лиги генеральный секретарь, Хоссэм Заки, сказал репортерам в Каире рано в понедельник, что представители Лиги арабских государств соберутся срочно по Иерусалиму во вторник после запроса из Палестины.

Аббас написал в заявлении, что такое решение будет “исключать мирный процесс” и вести больше нестабильности в регионе. Раньше в воскресенье палестинский министр иностранных дел Риэд Аль-Малики обращался к исламскому сотрудничеству (OIC) Лиги арабских государств и Организации с просьбой собраться, чтобы обсудить ситуацию в Иерусалиме.

Высокопоставленный палестинский дипломат призывал к экстренным совещаниям в течение телефонных разговоров с руководителем Лиги арабских государств Ахмедом Абул-Гейтом и генеральным секретарем ОИК Еусефом Аль-Отаймееном, согласно заявлению палестинского Министерства иностранных дел.

Аль-Малики предупредил, что такое американское движение “будет иметь серьезные последствия” и “взорвало бы ситуацию на палестинских территориях и регионе”. Иерусалим остается в ядре постоянного Израиля-палестинского конфликта, поскольку палестинцы хотят оккупированный Израилем Восточный Иерусалим как столицу будущего государства.
Во время его выборов Трамп обещал переместить американское посольство от Тель-Авива до Иерусалима.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом