ООН: Сколько еще нужно страданий, пока тяжелое положение рохинджа будет замечено?

Руководитель прав человека ООН во вторник призвал к международному уголовному расследованию “широко распространенных, систематических и очень жестоких” нападений на мусульман рохинджа в Мьянме.

Зейд Рэ’эд Аль Хусейн обращался к специальной сессии с просьбой Совета по правам человека ООН “принять соответствующие меры, чтобы остановить это безумие теперь”.
“Сколько должны вынести люди, прежде чем их страдание признано и их идентичность, и права будут признаны их правительством и миром?” он сказал совету в Женеве.

Хусейн осудил “десятилетия не имеющих гражданства, наложенных на рохинджа, политику дегуманизации дискриминации и сегрегации и ужасающего насилия и злоупотребления, наряду с принудительным переселением и систематическим разрушением деревень, домов, собственности и средств к существованию”. Он добавил: “Кто-либо может исключить это, элементы геноцида могут присутствовать?»

“В конечном счете это — юридическое определение, которое может сделать только компетентный суд. Но проблемы чрезвычайно серьезны, и ясно призывают, чтобы доступ был немедленно предоставлен для дальнейшей проверки”. Хусейн сказал, что его офис послал три команды в Бангладеш в этом году, чтобы контролировать ситуацию и взять интервью у беженцев.

“Свидетели сообщили об актах ужасного варварства, проделанного против рохинджа, включая сознательно сожженных людей в их домах; убийства детей и взрослых; неразборчивая стрельба бегущих гражданских лиц; широко распространенные изнасилования женщин и девочек; и горение и разрушение зданий, школ, рынков и мечетей”. Совету по правам человека ООН и Совету Безопасности ООН сообщили о постоянных обвинениях в серьезных нарушениях прав человека силами безопасности, добавил он.

Марзуки Дэрусмен, председатель Независимой Международной Миссии по установлению фактов на Мьянме, сказал: “Жертвы и свидетели рассказывали нам акты чрезвычайной жестокости против рохинджа, тем более, что было в августе.

“Мы слышали, что многочисленные свидетельства утверждали убийства, незаконное содержание под арестом, сексуальное насилие, пытку, исчезновения и поджог всех деревень. Мы боимся, что количество жертв могло бы быть очень высоким”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом