Нигерийский парламент исследует случай запрета ношения хиджаба адвокату

Парламент Нигерии во вторник начал расследование из-за отказа юридической школы страны предоставить мусульманской женщине право адвокатской практики, потому что она носила хиджаб. Палата представителей единогласно приняла движение, призывающее к исследованию противоречия, спустя часы после того, как нигерийская мусульманская зонтичная группа угрожала массовому протесту и судебному иску по инциденту.

Амасе Абдулсэлэму Фирдосу, выпускнице юрфака, отказали во въезде в зал барной церемонии в нигерийской столице в прошлую среду после того, как она отказалась снять хиджаб. Юридическая школа заявляла, что хиджаб или мусульманское главное покрытие, не был позволен на церемонии. Но Фирдос сказала, что такой дресс-код нарушает ее религиозное право как мусульманской женщины, по-видимому полагаясь на различные постановления суда, которые объявили ноешние хиджаба правом человека, гарантируемым конституцией страны.

Нигерийская Ассоциация мусульманских студентов юридического факультета (NAMLAS) была первой, чтобы осудить нарушение закона, описав его как неконституционный, несправедливый и неудачный акт предубеждения. В выпуске, президент ассоциации, Еиннад Хабииб, поздравляя выражал глубокое сожаление из-за неудачного инцидента.

“Между тем мое поздравление омрачено глубоким разочарованием, когда требование запретить находится на острых разногласиях с основными правами человека на использовании хиджаба. Какая дилемма! Несмотря на неумолимые усилия от обеспокоенных мусульман в различных четвертях в отношении этой проблемы, наши Сестры на Ужине Закона все еще сталкиваются с проблемами удаления этого данного Аллахом права”.

Мусульманское Беспокойство Прав, MURIC, во вторник призвало, чтобы осуществление «звонка в бар» было организовано для Фирдоса Амасы, выпускницы Юридической школы, который был не разрешенным въездом той же самой церемонии в прошлую среду.

На пресс-конференции, организованной MURIC во вторник в Iba-поместье, Лагосе, организация призывала к судебному расследованию обстоятельств, окружающих назойливость мусульманских студентов, которые были предположительно вынуждены снять их хиджаб при требовании запретить церемонию.

Группа также потребовала обзор кодекса одежды в нигерийскую Юридическую школу, поскольку это затрагивает «проявление» религиозных верований, обращаясь к нигерийскому Национальному собранию с просьбой вмешаться в вопрос.

Раньше во вторник нигерийский Верховный совет по исламским Делам, NSCIA, угрожал устроить общенациональные акции протеста, если проблемы не будут решены. Организация также заявляла, что рассмотрела бы судебные иски, если бы ее требования не рассмотрели.

MURIC на его конференции во вторник потребовал расследования Национальной комиссией по правам человека (NHRC) в обвинения в религиозном клеймении в нигерийской Юридической школе, подчеркнув, что есть потребность в общей реформе школы.

“Действие нигерийской Юридической школы является прискорбным, предосудительным и нелепым. Очень печально то, что место, где адвокаты по правам человека обучены уважать человеческое достоинство, как ожидают, не будет самым первым учреждением, которое дегуманизирует нигерийских граждан. Нет никакой надежды на норму права в Нигерии, если решению Юридической школы позволят устоять”, заявляла организация.

“Точно так же, как сцена из апартеида Южной Африки, когда черные были высмеяны и отвергнуты от входа в рестораны, бассейны, используемые белыми или посещать неофициальные мероприятия, мусульмане, предназначается для дискриминационных методов в нигерийских учреждениях. Клеймение сторонников ислама является повесткой дня”.

Султан Сокото, доктор Мохаммад Сэ’эд Абубакар, говорящий в Лагосе в субботу во время пятого Национального Соглашения Muslim Public Affairs Centre (MPAC), подчеркнул, что мусульмане были миролюбивыми, поэтому, должно быть позволено заняться их религией, как предусмотрено Аллахом и, как содержится в традициях Пророка Мухаммеда.

Парламентарий Абубакар Дэмбурэм сказал в движении, что спонсировал это, действие юридической школы нарушило конституцию и убедило парламент принять меры по противоречию.

“Конституция … предусматривает, что каждый человек должен быть наделен правом на свободу мысли, совести и религии, включая свободу изменить его религию веры и свободу (или один или в сообществе с другими, и на публике или конфиденциально), чтобы проявить и размножить его религию или веру в вероисповедание, обучение, практику и соблюдение”, сказал Дэмбурэм.

“Это (38 раздел конституции) заменяет любое предоставление любым правительственным учреждениям или иным учреждениям”, добавил он.

Парламент единогласно принял движение и попросил, чтобы его юридические комитеты исследовали инцидент и представили отчет в течение двух недель. Юридическая школа заявляла, что встретится на развитии позже на этой неделе, отказываясь заставлять любую общественность прокомментировать проблему, которая снова показала глубокие подразделения среди сообществ веры страны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом