Епископ: Конго «получило героев», когда в протестах пролилась кровь

Католическая церковь в Демократической Республике Конго читала мемориальную мессу в пятницу для убитых в прошлом месяце, протестующих против президентства Жозефа Кабилы.

Католические лидеры были откровенны во время мессы 12 января, чествуя жертв акции протеста анти-Кабилы, проведенной 31 декабря. Во время демонстрации в канун Нового года были убиты шесть человек, и более 120 были арестованы.

Католические и протестантские лидеры страны призвали, чтобы мирные марши возразили против длительного президентства Кабилы, по данным Daily Mail.

Активисты и наблюдатели говорят, что полиция и вооруженные силы применили силу, чтобы разогнать протесты. Спустя дни после фатального события, кардинал Лорент Монсенгуо Пэзинья, архиепископ Киншасы, обвинил силы безопасности в открытии огня в мирных протестующих, назвав их действия “не чем иным как варварством”.

Кардинал Монсенгуо, который стал известен общественной критикой правительства Кабилы, отслужил мемориальную мессу в пятницу.

Месса в Соборе Киншасы на прошлой неделе привлекла большую толпу местных жителей и дипломатических представителей Соединенных Штатов, Бельгии, Великобритании, Канады, Франции, Нидерландов, Швеции, ЕС и Ватикана, сообщил Daily Mail.

“Если мы потеряли брата, сестру, мы получили героев, реальных, потому что они смешали свою кровь с теми из всех, кто умер за изменение власти, гарантию демократии”, сказал епископ Донатиан Бафюиденсони во время мессы 12 января.

После мессы полиция сделала предупредительные выстрелы и применила слезоточивый газ, чтобы разогнать прихожан возле собора, где несколько человек получили ранения.

Кабила был президентом Конго с 2001 года, но не ушел в отставку в конце его конституционно ограниченного срока полномочий в 2016. Конголезские епископы вступили, чтобы помочь посредничать в переговорах с президентом, в котором обе стороны согласились, что новые президентские выборы будут проведены в декабре 2017.

Однако избирательная комиссия страны отложила дату, заявив, что выборы не могут быть организованы до декабря 2018. Многие президентские противники полагают, что у Кабилы нет намерения оставить его должность, несмотря на призывы к его отставке.

Политическая напряженность повысилась, в то время как Кабила продолжает откладывать выборы. Десятки умерли во время протестов против Кабилы и некоторые находятся в страхе возвращения гражданской войны в стране.

“Мы свидетельствуем кампанию пропаганды, дезинформации, клеветы даже, организованной главами учреждений республики против Католической церкви и ее лидерства”, сказал франк Донатиан Нсхоль, церковный представитель.

Он призвал католиков к “мирному блокированию всех попыток конфисковать или захватить власть недемократическими или антиконституционными путями”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом