Сирийская армия обнаружила древние византийские мозаики в Хаме

Подразделения сирийской армии столкнулись с древними мозаиками, относящимися ко времени Византии, очищая шахты в сельской местности вокруг Хамы.

Говоря с арабским спутником, Абделем Кэдером Фарзэтом, глава Отдела Музеев и Предметов старины Хамы сказал, что “ценные артефакты были найдены за пределами Акербат, который находится в 85 километрах к востоку от Хамы. Когда первые отчеты от вооруженных сил прибыли, группа наших экспертов поехала на место и решила, что мозаика относится ко времени византийской эпохи. Она была создана в первой половине пятого века. Мозаика крупных размеров показывает птиц и покрыта 1.5-метровым слоем земли”.

“Поскольку мы раскапывали недавно найденную мозаику, мы обнаружили еще одну, всего на расстоянии в 80 сантиметров. Вторая находится не то, что глубоко, она 7×8 метров в размере. Изображение показывает павлинов, уток, голубей, растения и животные, геометрические фигуры, а также шесть греческих линий. Одна из его сторон полукруглая, которая, возможно, размещалась у алтаря в церкви”, добавил он.

Согласно спикеру, земляные работы идут третью неделю. Лучшие специалисты из Отдела Предметов старины заняты чисткой артефактов так, чтобы они могли быть транспортированы в лаборатории для реконструкции позже. Как только вся работа будет завершена, объекты будут помещены на общественный показ, отметил Фарзэт.

Сирийская армия захватила контроль в Акербат в сентябре 2017 года. Боевые инженеры разминировали территории, включая сельские и пустынные части страны с тех пор. Только потому, что обследование шахт шло полным ходом, стало возможным археологическое открытие.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом