Мьянма: убийство мусульманского адвоката все еще вызывает противоречие

Год назад, Ко Ни, выдающийся мусульманский адвокат и ведущий юрисконсульт для правящей Национальной демократической лиги, был убит в бывшей столице Мьянмы Янгон. В понедельник группы адвокатов, члены семьи и таксисты отметили первую годовщину убийства Ко Ни с призывом к справедливости.

Ко Ни, 63 года, был застрелен в голову бандитом в международном аэропорту Янгона 29 января 2017, когда он возвратился Индонезии в составе делегации Мьянмы из мусульманских лидеров и государственных чиновников. Таксист, Нет Вин, 48 лет, был также застрелен за пределами аэропорта, когда он попытался задержать бандита.

Подозреваемый бандит, Чжи Лин, был арестован вскоре после стрельбы. Он по сообщениям признался в том, что был нанят группой из трех экс-офицеров и бизнесмена, чтобы убить Ко Ни.

Полиция тогда арестовала трех предполагаемых co-заговорщиков: Зея Пию, Аун Вин Зоу и Аун Вин Тун. Однако, подозреваемый, лидер группы Аун Вин Хэйнг все еще на свободе.

Их процесс начался 10 месяцев назад, но, почти после 50 слушаний, нет все еще никакого вердикта. Инь Нвэ Кхайн, старшая дочь Ко Ни, сказала Агентству Анэдолу, что единственная вещь, которой опасается семья, потерять надежду на справедливость.

“Мы можем ждать. Не имеет значения для нас, даже если судебный процесс займёт десятилетие”, сказала она в телефонном интервью в понедельник. «Что мы хотим знать, это кто действительно стоит за этим”, сказала она, добавив, что она полагает, что четыре нынешних подозреваемых не были единственными ответственными за убийство. “Кажется, что мы не можем получить правду, пока Аун Вин Хэйнг все еще на свободе”, сказала Инь Нвэ Кхайн.

Нет Ла, адвокат Ко Ни, сказал Агентству Анэдолу по телефону, что власти должны предпринять больше усилий, чтобы Аун Вин Хэйнг предстал перед судом. “Мы полагаем, что были недостатки в полицейском расследовании. Полиция свидетельствовала, что Аун Вин Хэйнг еще не покинул страну. Итак, почему они не могут найти его и арестовать?” сказал он.

“Таким образом, вопрос для полиции состоит в том, чтобы установить, где он скрывается или кто защищает его”, сказал адвокат.

Министр внутренних дел генерал-лейтенантом Кьявом Свом, сказал, что убийство было мотивировано “чрезвычайным патриотизмом” и не было частью большого заговора, вовлекающего вооруженные силы или ультранационалистическую группу.

“Этот чрезвычайный патриотизм привел к его убийству согласно нашим результатам”, сказал Кьяв Свом на пресс-конференции в прошлом феврале.

Многие отмечают, что убийство совпадает с запросом Ко Ни к законодателям Национальной демократической лиги, чтобы ускорить работы по внесению поправок в конституцию, которая все еще предоставляет значительную власть вооруженным силам.

Убийство произошло после того, как Ко Ни говорил о возможных поправках в конституцию в публичном разговоре.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом