Турция арестовывает ассирийца за восстановление его деревни

Несколько дней назад Петрус Каратай, ассирийский халдейский христианин, который возвратился из Парижа в Хэрбол (турецкий Аксу), его родную деревню в турецкой области Сирнак, был задержан по неизвестным причинам.

Опубликованная на турецком веб-сайте статья названа «Даже одного халдея слишком много для Сирнака», автор Неркэн Бейсэл уточнил жизнеописание Каратаи, его изгнание из деревни, в которой он родился и на его решение вернуться, чтобы восстановить её.

Хэрбол был одной из трёх главных ассирийских деревней, которые пережили геноцид в 1915 году в области Сирнак. Другими деревнями были Хассане и Бесбин. У Хэрбол было население приблизительно 4,000 человек. В борьбе с курдским PKK в 1980-х, давление увеличилось на деревню. В 1990-х так называемые деревенские охранники, главным образом местные курды, распространились в регионе. Ассирийские сельские жители не приняли их.

Поскольку давление усилилось сельские жители эмигрировали. Большинство поехало во Францию, Бельгию и Германию. Семья Петруса эмигрировала во Францию. В изгнании он много лет осуществлял руководство над ассирийско-халдейской Ассоциацией. Но его мысли всегда оставались в его деревне детства.

Он предпринял усилия, чтобы возвратиться и отправил официальный запрос через консула Турции в Париже в 2009 году. С началом так называемого мирного периода с PKK в 2013, он наконец возвращается в Хэрбол. Но между тем его деревня была конфискована Coal Enterprises Турции.

Хэрбол находится под контролем угольных компаний и правителями региона, деревенскими охранниками.

Деревня, её здания, кладбище и церковь были официально похоронены под насыпями раскопок угольных шахт. Жесткая борьба последовала от Петруса. Он посадил тысячи деревьев в деревне. Несмотря на получение открытых угроз, он даже начал строительство зданий на его земле предков. Видео, отправленные в Интернете, показывают, что несколько зданий были частично закончены.

Петрус поместил знак у входа в деревню. Он сказал в интервью, что дал Аль-Джазире, “добро пожаловать в Деревню Аксу-Хэрбол. В границах деревни: запрещено охотиться, рубить деревья, жечь огонь”.

Бейсэл заявил, что угрозы стали все более и более интенсивными, и что Петрус обратился к губернатору Сирнака, окружному губернатору Силопи и прокуратуре.

Большой огонь в июле 2015 сжег деревню полностью. Правительство отклонило заявление, что огонь был начат солдатами. Петрус сказал журналистам, что видел солдат поджигающих деревню.

Бейсэл заканчивает статью, заявляя, что этот храбрый человек, последний ассириец в Сирнак, теперь находится под арестом для того, чтобы быть объявленным “членом террористической организации”. Государство, рука об руку с правителями региона, считает, что даже одного ассирийца много для Сирнак.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом