Убитая мальтийская журналистка боролась за свои убеждения, говорит священник

Близкий друг убитой мальтийской журналистки Дафни Каруаны Галиции говорит, что жизнь и смерть репортера — напоминание, что “нужно иметь мужество отстаивать убеждения”.

Мальтийский франк священника Джозеф Борг говорил с CNA о наследии Галиции.

Известная мальтийская журналистка, известная расследованием всесторонней правительственной коррупции, была убита в октябре 2017 года, когда прокатный автомобиль, который она вела, был взорван. Три человека были арестованы в связи со взрывом.

Ей часто угрожали из-за её работы и она была известна прежде всего расследованиями коррупции среди средиземноморских национальных политиков.

Незадолго до смерти Галиция предположила в своём блоге, что премьер-министр Джозеф Маскэт и его жена использовали офшорные банковские счета, чтобы скрыть деньги от азербайджанской правящей семьи.

Требования Галиции о мальтийском министре вызвали досрочные выборы в стране, из которой лейбористской партии Муската удалось выйти победителем.

Франк Борг, директор мальтийского католического радио-RTK, был знаком с Галицией и написал некролог для нее в The Guardian после её смерти. Эти двое имели дружественные отношения и были знакомы с работой друг друга. Он защитил её работу публично и однажды свидетельствовал в её защиту во время судебного дела против нее.

В интервью с CNA Борг сказал, что Галиция исследовала мальтийские связи в Панамской утечке информации 2015 года в ее блоге “Бегущий Комментарий”, знала, что её работа вряд ли окажет влияние, но она, тем не менее, стремилась говорить правду.

Когда пришло время для выборов после утечки, он сказал, что Галиция сказал ему: “Я знаю, что то, что я пишу, не будет иметь значения для результата выборов, люди не интересуются, но я должна написать это, потому что кто-то должен написать. Мы должны зарегистрировать то, что происходит”.

В 2008 она запустила свой блог, который быстро стал одним из самых популярных веб-сайтов на Мальте, поскольку она могла опубликовать истории, которые не могли быть напечатанными в газетах.

В этом смысле Борг сказал, что один из самых больших вкладов Галиции в журналистику — то, что “она дала надежду людям. Вы идете к ней с историей, и она издана. Она рискует, если она верит в людей”.

Несмотря на её читателей и усилия Галиции обнародовать темные преступления тех кто во власти – включая мальтийского политика, который по сообщениям посетил бордель во время поездки в Германию – Борг сказал, что общественность была в основном равнодушна.

“Ирония в том, что экономика была на подъёме и стало лучше жить, таким образом, люди не заботились о происходящем”, сказал он.

“Она не была идеальна, иногда она понимала истории превратно, иногда у нее также были сплетни, но большую часть времени она была невероятна”, сказал он. “Главные истории, что она написала о коррупции на Мальте, невероятные”.

“Её храбрость вдохновила других журналистов следовать за большим количеством расследований, и мы получаем их больше”, сказал он. Это — один из “лучших вкладов Галиции в журналистику на Мальте”, сказал Борг, добавив, что другие люди и организации должны иметь то же самое мужество поддержать правду, потому что, “если кто-то, кто является одним и делает это, если Вы — часть организации или учреждения, почему не Вы?”

Спонсор публикации Похоронный дом № 1 Санкт-Петербурга: организует кремацию по фиксированной цене на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Бесплатная консультация. Помогает с оформлением документов. Оформляем официальный договор, по которому можно получить компенсацию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом