Почему греческие католики Украины хотят патриаршество

Украинская греческая Католическая церковь не патриаршество, но она хотела бы им стать.

Запрос о признании патриархального статуса недавно произошел от верховного архиепископа Свиатослава Шевчука, который обратился к нему в речи, произнесенной 9 февраля для 125-й годовщины рождения кардинала Йосипа Слиии. Украинская греческая Католическая церковь — церковь sui iuris, что означает, что это — автономная церковь со своим определенным обрядом, но в общении с Римом и подвергающийся управлению Папой Римским.

Обычно, церкви sui iuris основаны как патриаршества. Это означает, что они во главе с патриархом, избранным их синодом или советом по лидерству епископов. Папе Римскому сообщают о выборах Патриарха, после которого он предоставляет духовный communio патриарху.

Греческая украинская католическая церковь — вместо этого главный архиепископат. Это означает, что, после того, как синод выбирает верховного архиепископа, Папа Римский должен подтвердить избрание, чтобы сделать его действительным.

Кардинал Слипий был первым главой украинской греческой католической церкви, который был назначен как верховный архиепископ. Ситуация была хорошо объяснена в речи архиепископа Сирила Вэзила, секретаря Конгрегации для Восточных церквей.

В лекции, поставленной в Pontificio Istituto Orientale в феврале 2017, архиепископ Вэзил напомнил, что “во время приготовлений Второго ватиканского Совета, которые рассматривают возможность дать статус патриаршества украинцам и эфиопским церквям. После широкого обсуждения украинские и румынские церкви были продвинуты на разряд главного архиепископата”.

Он также отметил, что у украинской греческой католической церкви есть прав “больше, чем кого-либо другого” быть признанным патриаршеством. Однако он добавил, “была и вселенская проблема, которая предотвращают признание греческой католической церкви как патриаршества”.

В конце архиепископ Вэзил сказал, “от Павла VI Папы Римские всегда признавали рассуждение позади украинского запроса, но они не сделали этот административный шаг, чтобы не вредить вселенскому пути с православным миром, и в особенности с Московским Патриаршеством, таким образом требование украинской греческой католической церкви храбрый свидетель терпения”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом