Ватикан подтверждает папское посещение Балтийских стран в сентябре

Слухи папского посещения стран Балтии в этом году распространялись вокруг в течение многих месяцев, однако, Ватикан подтвердил новости в пятницу, объявив, что Папа Франциск посетит Эстонию, Латвию и Литву в сентябре.

Согласно коммюнике 9 марта, Папа Римский поедет в эти три страны с 22-25 сентября, посещая города Вильнюса и Каунаса в Литве, Риге и Аглона в Латвии и Таллине в Эстонии.

Эмблема и девиз для посещений были выпущены наряду с датами поездки. В настоящее время нет никакой официальной программы для посещения, однако она, как ожидают, будет издана вскоре.

Визит в сентябре Франциска отмечает первую папскую поездку в страны в четверть века. Он будет вторым Папой Римским, чтобы поехать в страны Балтии, точно спустя 25 лет после Святого Папы Иоанна Павла II, который посетил эти три страны в сентябре 1993.

Тема для его визита в Литву — “Христос Иисус – Наша Надежда”. Девиз для его визита в Латвию — “Представление самостоятельной матери” в честь Девы Марии, и тема для Эстонии, “Просыпается мое сердце!”

Каждая из стран преимущественно христианская, с соединением католиков, протестантского и православного населения, означая, что у визита Франциска, в соответствии с его стилем, вероятно будет сильный вселенский центр.

У и Эстонии и Латвии есть многочисленное лютеранское и православное население. Литва, с другой стороны, в подавляющем большинстве католическая, яияется в основном ее исторической связью с Польшей.

Больше чем 75 процентов этих почти 3 миллионов человек в Литве — католики, в то время как православные составляют приблизительно 4 процента населения.

Латвия и Эстония, хотя исторически лютеране, стали все более и более нерелигиозными. В Латвии лютеранство все еще составляет приблизительно 34 процента населения чуть менее чем 2 миллионов, и католики составляют 25 процентов, прежде всего в восточной части страны. Третья по величине церковь в стране — латвийская Православная церковь.

В Эстонии приблизительно 54 процента населения 1.3 миллионов идентифицируют себя как нерелигиозные. Восточная Православная церковь составляет приблизительно 16 процентов и лютеранство почти для 10 процентов.

Визит Франциска также поддерживает историческое значение для этих трех стран, поскольку поездка произойдет в течение столетнего юбилея их учреждения как независимых государств.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом