Кардинал Зен: соглашение Ватикана-Китая ослабляет церковь

Усилия дипломатов Ватикана достигнуть соглашения с китайским правительством превратили бы епископов в государственных чиновников, которые не могут надлежащим образом пасти свою паству, сказал кардинал Джозеф Зен.

“Лучше никакого соглашения, чем мошенничество”, сказал кардинал Рэймонду Арройо главе информационной программы EWTN.

Откровенный кардинал обвинил, что в последние годы ватиканская политика оставила церковь в Китае “очень ослабленной, чем прежде”. Это вредит полномочию на ведение переговоров, с тех пор “от слабого положения Вы ничего не можете получить на переговорах”, сказал он 8 марта.

Католическая церковь в Китае разделена на нелегальную “подпольную” церковь, которая остается верной и в общении с Римом и китайской Патриотической католической ассоциацией, епископы которой назначены правительством. Члены подпольной церкви часто преследуются китайским правительством.

В представлении кардинала Зен Святой Престол терпит плохое поведение официальной церкви и незаконно назначенных епископов.

“Они высокомерны, они бросают вызов Святому Престолу. И Святой Престол соблюдает тишину”, сказал он. “И затем Святой Престол всегда поощряет людей подполья и также хороших люди на легальной основе, идти на компромисс. Они ослабляют нашу церковь. Это — своего рода самоубийство”.

Кардинал Зен — один из двух епископов Гонконга. Кардинал Джон Тонг Хонь, другой епископ на пенсии, был несколько более благоприятным к предложенным изменениям в отношениях Ватикана-Китая.

Рассматриваемое соглашение по сообщениям узаконило бы епископов католической Патриотической ассоциации, требуя, чтобы двое из епископов подпольной церкви или удалились или вступили в более низкую роль архиепископа помощника его епархии.

В то время как католические покровители предложения оправдывают на основаниях, что необходимо помочь сохранить иерархию в Китае, кардинальная Зен призвал пример Центральной Европы под коммунизмом. Такие соглашения стараются не назначать епископов, которые систематически выступают против правительства, но это означает выбирать оппортунистов, которые повинуются правительству.

“Они — больше чиновники правительства, чем пастухи своей паствы”, сказал кардинал. “Люди могут сразу не понять, но рано или поздно они увидят. И потом как они смогут дальше верить церкви?”

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом