Боко Харам освобождает большинство школьниц, похищенных в прошлом месяце

В среду террористическая группа Боко Харам возвратила по крайней мере 76 нигерийских школьниц, которые были похищены в набеге в прошлом месяце.

Больше чем 30 девочек все еще отсутствуют, некоторые из которых предположительно все еще удерживаются, в то время как другие по сообщениям умерли, возможно от жажды, согласно отчетам из Нью-Йорк таймс.

19-го февраля Боко Харам совершила рейд на техническую школу девочек в Дапчи, небольшой город в северо-восточной Нигерии. Свидетели сказали, что бойцы штурмовали школу и посадили 110 студентов в грузовики и уехали.

Отец Морис Квэрэнга, который координирует Справедливость, развитие и Мирную Комиссию (JDPC) для нигерийской епархии Йолы, сказал CNA в прошлом месяце, что в связи с похищением, “глубокое горе обрушилось на однажды сонный … город” Дапчи.

Жители Дапчи сказали Нью-Йорк таймс, что они были “очень, очень счастливы” за возвращение столь многих школьниц.

Они добавили, что, когда бойцы отпустили девочек, они собрали несколько жителей вокруг них, чтобы предупредить, что девочкам нельзя возвращаться в школу.

Из девочек, все еще удерживаемых бойцами, источники сказали Нью-Йорк таймс, что одна из них, Лии Шерубу, является христианкой, которая отказался принять ислам.

Боко Харам — воинственная исламистская группировка, базирующаяся в северо-восточной Нигерии. Группа начала восстание в 2009 надеясь наложить строгий закон шариата на страну. Она ответственна за десятки тысяч убийств сотрудников сил безопасности, политиков, христианских меньшинств и умеренных мусульман на преимущественно мусульманском севере Нигерии. В 2015 группа пообещала преданность ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в России).

Группа осуществила многочисленные нападения, террористические атаки и похищения в последние годы, включая набег 2014 года, во время которого бойцы похитили 276 школьниц. Из тех девочек были освобождены десятки, хотя более 100 все еще отсутствуют.

Папа Франциск уверил нигерийцев в своих молитвах и недавно встретился с оставшимся в живых после похищения Боко Харам в частной аудиенции. Нигерийский епископ Оливер Дэш Доем также призвал к миру и молиться о конце насилию Боко Харам.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом