Число окрещенных в Швеции снизилось из-за «демографических изменений»

Понижение количества крещений рассматривается как часть полной тенденции шведов, покидающих церковь; иммиграция не полностью изменила эту тенденцию, так как большая часть жителей городов из нехристианских стран.

Почти 50,000 новорожденных окрестили в церкви Швеции в 2017 году, которая соответствует рекордно низкому уровню 42 процента, сообщило шведское Радио. Одна из причин — то, что больше родителей приезжает из-за границы и не имеет связи с церковью Швеции.

“В 2000 году 73 процента новорожденных шведов окрестили, но впоследствии число постоянно ползло вниз. В 2010 у нас была чуть более чем половина новорожденных детей, которых окрестили, и теперь их чуть более чем 42 процента”, сказала аналитик церкви Швеции Пернилла Джонссон шведскому Радио.

В графстве Стокгольм окрестили только 32 процента новорожденных детей, который является самым маленьким процентом в стране. На другом конце масштаб — графство Норботтена в самой северной Швеции, где 62 процента новорожденных окрестили.

По словам Джонссон, демографические изменения, следующие из массовой иммиграции, являются одной из главных причин для изменений.

“Это происходит главным образом из-за демографических изменений, поскольку большая пропорция детей рождается у родителей иностранного происхождения, которые не являются членами церкви Швеции и не могут быть связаны с церковью Швеции ни в каком случае”, объяснила Пернилла Джонссон.

Джонссон также подчеркнула, что ставки крещения были самыми низкими в крупнейших городах, городских районах и пригородных муниципалитетах.

Ранее в этом году церковь Швеции сообщила, что отчет показывает число прихожан как кульминацию тенденции длиной в десятилетия. На сегодняшний день у церкви Швеции есть приблизительно 6.1 миллионов участников, примерно 60 процентов общей численности населения страны, которая является историческим нижним уровнем. Ради сравнения у церкви Швеции было 7.8 миллионов участников в 1990, который указывает на 22-процентное снижение меньше чем за три десятилетия.

Согласно новым числам от Статистики Швеции (SCB), изданный ранее на этой неделе, почти 25 процентов скандинавского национального населения — 10 миллионов, иностранный фон, который является рекордно высоким уровнем и увеличением на 14 процентов по сравнению с 2016. В трех муниципалитетах (Botkyrka, Södertälje и Haparanda) этнические шведы — теперь официально меньшинство в Botkyrka, возглавляющим страну с 58 процентами жителей, имеющих иностранный фон.

После нескольких иммиграционных волн из Финляндии в 1960-х и 1970-х и Балкан в 1990-х, Швеция видела скачок в просителях убежища из преимущественно мусульманских стран в ближневосточной и Северной Африке за прошлые два десятилетия, достигающие максимума в рекордных 163,000 человек в 2015 году.

Чтобы отразить изменение населения, Пасторат Лахольма теперь ищет разрешение провести мусульманские похороны в церкви Skummeslövs, которая является одной из самых старых в регионе и относится ко времени 1100-х.

“Мы обязаны заботиться о похоронных действиях всех граждан в Швеции”, сказал священник пастората Лахольма Андерс Нутссон, как указано в ежедневной газетой Экспрессен.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом