Папа Римский принимает отставку ирландского епископа

В понедельник Папа Франциск принял отставку епископа Джона Макэриви из Дромора, Ирландия, который попросил об уходе ранее в этом месяце после публикаций СМИ, утверждающих, что он не отреагировал на отчет о злоупотреблениях в начале 90-х.

Папа Франциск принял просьбу Макэриви уйти в отставку с должности епископа 26 марта и назначил апостольского администратора, епископа на пенсии Филипа Бойса, 78 лет, до назначения преемника.

В письме, объявляющем о его отставке 3 марта, Макэриви написал, что “с тяжелым сердцем” будет уходить в отставку “после недавнего освещения в СМИ, которое потревожило и расстроило многих людей”.

“Я боролся с этим решением последние недели; это не было легкое решение”, сказал он, также прося молитвы о любом, кто был оскорблен.

Макэриви, 69 лет, заявил о своем намерении уйти в начале марта, после того, как СМИ и люди потребовали его отставки после выхода в эфир программы в феврале об обвинениях в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних в отношении теперь умершего священника епархии Дромора.

Двенадцать заявлений о злоупотреблении были сделаны против франка Малахии Финнегана, который умер в январе 2002 года. Все кроме двух из заявлений появились после его смерти.

Согласно февральской программе “Центр внимания” BBC Северная Ирландия, Макэриви попросили исследовать заявление о злоупотреблениях Финнегана в 1994 году, тогда епископом Дромора был Брукс. Критики сказали, что Макэриви не отреагировал на заявления, на которые обратили его внимание.

Макэриви, который не был епископом до 1999 года, сказал, что полагал, что епископ Брукс сообщил о заявлении властям.

Финнеган никогда не преследовался по суду за злоупотребление, но заявления были исследованы церковью в Государственном совете Ирландии по охраны детей в 2011 году по запросу епископа Макэриви.

Макэриви был также подвергнут критике за то, что он отслужил похоронную мессу Финнегана в 2002 году. Он принес извинения 7 февраля 2018, заявив, что решение провести мессу на похоронах в начале 2002 года “было неправильным”.

Он также сказал, что как епископ знает о потребности многих жертвах получить “признание, извинение и действительную компенсацию”, и что он приложил бы все усилия, чтобы удовлетворить эти потребности с помощью епархиального директора по охране.

2 комментария

  1. А разве так можно? В 2018м живемс…

  2. Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времён Папы Климента XII (избран в 1730 году ). Бенедикт XVI — первый Папа римский со времён Павла IV ( XVI век ), который был избран, будучи деканом Коллегии кардиналов , первый кардинал-епископ , избранный на папство со времён Пия VIII , первый Папа со времён Бенедикта XIII , имевший сан кардинала до избрания долгое время (28 лет), первый Папа немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом