Хороший священник делает подарок Христа своим людям, говорит Папа Римский

В своей ежегодной мессе Елея на Великом четверге Папа Франциск сказал, что хороший священник — тот, кто близко к его пастве и кто делает присутствие Иисуса в жизнях людей больше, чем абстрактная идея.

“Священник, который близок к своим людям близостью и нежностью хорошего пастуха; в выпасе их он идет время от времени перед ними, время от времени остается в их среде и в других прогулках времени позади них”, сказал Папа Римский 29 марта.

“Мы или делаем Иисуса присутствующим в жизни человечества или позволяем ему остаться на уровне идей, писем на странице, воплотить самое большее в некоторой хорошей привычке, постепенно становящейся обычной”.

Франциск говорил со священниками, живущими в Риме о “достоинстве близости” во время мессы Елея Страстной недели, мессы, в которой Папа Римский, как епископ Рима, благословляет масло больных, новообращенных и Елея, которое будет использоваться всюду по епархии за наступающий год.

В своей проповеди он сказал, что близость — больше, чем просто хорошее действие, но “отношение, которое нанимает целого человека, наш способ иметь отношение, наш способ быть внимательным и к нам и другим …”

Когда люди говорят, что священник близок к ним, они обычно имеют в виду две вещи, объяснил он. Один, что священник всегда присутствует им и не кажется слишком занятым, чтобы провести время с ними. Другой то, что он говорит со всеми: молодым, старым, бедным, неверующим. Это “уличные священники”, сказал Франциск.

“Близость крайне важна, потому что это — ключевое отношение в Евангелии”, продолжал он. Это — также ключ к милосердию, потому что “милосердие не было бы милосердием”, если бы это не было выполнено в близости к другому человеку, как работы Доброго самаритянина.

Папа Римский также сказал, что полагает, что близость — ключ к правде. Это вызвано тем, что правда — больше, чем определение ситуаций и вещей “от определенного расстояния”, но это — также преданность. “Это заставляет Вас назвать людей их настоящим именем, как Господь называет их, прежде, чем категоризировать их или определить «их ситуацию”, отметил он.

Он также предостерег от искушения превратить правду в идола, что дает комфорт и наряжено в словах Евангелия, но которое “не позволяет тем словам тронуть сердце”. “Намного хуже, это дистанцирует простых людей от заживающей близости слова и причастий Иисуса”, заявил он.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом