Берлинский суд настаивает на запрете хиджаба

Берлинский суд в среду рассматривал дело против мусульманской учительницы начальной школы, которая хотела носить хиджаб на работе.

Трудовой суд утверждал, что решение администрации школы не позволить учителю носить хиджаб было в соответствии с “законом о нейтралитете Берлина”, который запрещает государственным служащим, включая учителей, полицию и чиновников министерства юстиции ношение религиозных символов.

“Закон о нейтралитете не нарушает конституционные условия”, суд отметил в пресс-релизе, что администрация начальной школы попросила, чтобы учитель работал в средней школе, где такие ограничения не существовали. Судья Арне Бойер сказал, что такой нейтралитет имеет приоритет по праву освободить религиозное выражение.

“Дети начальной школы должны быть свободны от влияния, которое может быть оказано религиозными символами”, сказал Мартин Дресслер, пресс-секретарь суда.

Суд, однако, заявил, что истец мог продолжить учить детей старшего возраста в общественной средней школе, если бы она желала. Учительница, которая не присутствовала во время рассмотрения, подала иск против государства, утверждая, что ей отказали в праве на религиозную свободу.

В 2015 главное постановление Конституционного суда Германии аннулировало “общий запрет” на учителей, носящих хиджаб, и постановило, что такой запрет может быть введен, если хиджаб учителя создает противоречие и угрожает мирной окружающей среде в школе.

В прошлом году мусульманская учительница выиграла иск против Берлинских властей, утверждая, что они предвзято относились к ней, потому что она носила хиджаб. Учитель получил 8,680€ (10,300$) компенсации, но суд заявил, что это было единичное решение.

Однако Берлин среди нескольких федераций, который настаивает на том, чтобы запрещать хиджабы для учителей, работающих в начальных школах.

Хотя есть несколько немецких запретов для учителей, у страны нет закона, запрещающего мусульманским учащимся носить хиджаб в школах или университетах.

В Германии, где живут почти 4.7 миллиона мусульман, религиозные свободы защищены немецкой конституцией.

Однако мусульманские женщины, которые носят косынки, столкнулись с увеличивающимся уровнем дискриминации в последние годы в условиях повышения антимусульманских чувств, вызванных пропагандой от крайне правых и популистских партий, которые эксплуатировали кризис беженцев.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом