Епископы Мьянмы обсуждают Китай и рохинджа с Папой Франциском

Известное по слухам китайское соглашение Ватикана было обсуждено епископами Мьянмы на этой неделе во время их пребывания в гостях у Папы Франциска, по словам архиепископа Янгона.

Кардинал Чарльз Монг Бо сказал CNA, что во время 90-минутного разговора, епископы говорили с Папой Франциском о работе для согласования в стране, роли церкви в том процессе, кризисе рохинджа и конфликте в штате Рэхайн. “Многое изменилось в стране, у нас есть больше свободы, но наша страна хрупка”, отметил Кардинальный Филиал.

Папа Франциск встретил епископов Мьянмы 8 мая, и часть разговора также включала визит Папы Римского 2017 года в Мьянму и результатами того посещения. Кардинальный Филиал сказал, что папская поездка 28-30 ноября произвела положительное повышение жизни церкви.

“Мы сказали Папе Римскому”, сообщает Кардинальный Филиал, “тот его визит оказал огромное влияние. В частности то, что он встретился с генералом Мин Аун Хлэйнг, помогло церкви быть более признанной, и теперь у епископов могут более легко встретиться с высокопоставленными чиновниками”. Кардинальный Филиал добавил, что “люди были тронуты визитом Папы Римского, и люди начали думать больше”. Папа Франциск, рассказал Кардинальный Филиал, “настоял о потребности заботиться и быть близко к священникам, и поставить акцент на важности наставления новообращенных и миссии”.

Епископы Мьянмы также спросили Папу Римского о “китайской проблеме, поскольку мы читаем информацию о возможности соглашения”.

Кардинальный Филиал сказал, что вопрос китайского соглашения был также обсужден на встрече между епископами Мьянмы и госсекретарем Святого Престола, кардиналом Пьетро Паролином. “Папа Римский сказал, что церковь близка к Китаю тремя способами: через Секретариат государства, через дружбу и через культурный диалог”.

Вне дипломатических контактов дружба очень важна для Папы Римского, сказал Бо, и понтифик говорил об “очень важных людях из Китая, которые приезжают в Ватикан и развивают дружбу, которая крайне важна для отношений. Культурный канал преследовался с инициативами как недавние выставки Музеев Ватикана в Китае.

Епископы Мьянмы очень интересуются отношениями между Святым Престолом и Китаем, потому что они могут также затронуть жизнь их церкви. В частности, Кардинальный Филиал упомянул, что есть четыре епархии на границе Мьянмы — Китая, и он также подчеркнул, что конфликт в штате Качина может быть затронут таким соглашением.

Качин — христианский штат состоявший из шести этнических групп, родина которых находится на Холмах Качина, границе между Мьянмой, Китаем и Индией. Конфликт втягивал регион в течение многих лет и недавно возрос в новых столкновениях среди самого интенсивного с 1960-х. Кардинальный Филиал отметил, что конфликт переместил приблизительно 100,000 человек.

“Епископы Мьянмы попросили, чтобы Папа Римский молился о людях, которые переносят конфликт”, сказал Кардинальный Филиал.

Другой темой обсуждения была этническая группа рохинджа, хотя Кардинальный Филиал предпочитает описывать как “мусульман штата Рэхайн”, чтобы не поддержать любое националистическое требование от них.

Епископы Мьянмы сказали Папе Римскому, что рохинджа — “2 миллиона не имеющих гражданства людей, которые перемещаются между Индией, Мьянмой, Бангладешом, Индонезией, Таиландом”, и предложили “организовать международную конференцию, чтобы заняться кризисом”.

В конце Кардинальный Филиал подчеркнул, что церковь в Мьянме “может способствовать согласованию и миру. Лучшее сообщение, которое мы можем передать, является нами, имеющими веру и способность построить страну с надеждой, миром и согласованием”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом