Епископы Тайваня собираются в Ватикане в первый раз за 10 лет

Епископы Китайской Республики, также известной как Тайвань, прибыли в Рим ранее на этой неделе перед встречей с Папой Римским и другими чиновниками Ватикана – первое такое посещение за 10 лет и их первая встреча с Франциском начиная с его выборов.

Делегация семи епископов встретится с Папой Римским на следующей неделе для объявления посещения – обычная встреча для епархиальных епископов, чтобы дать обновление на государстве их епархий – которое, как правило, происходит каждые пять лет. Епископы Тайваня в последний раз совершили посещение объявления в декабре 2008 году к Бенедикту XVI.

Епископы принесли два подарка для Папы Римского: живопись Джузеппе Кастильоне, итальянского миссионера в Китае, который служил живописцем у трех императоров в конце 17 и начале 18 веков и картину, названную “Милосердное сияния Солнца на Тайване”, художника Цзя Шеном-Чена.

Перед отъездом в Рим епископы встретились с президентом Тайваня, Тсаем Инг-Вэнем, и с вице-президентом Чэнь Цзянь-Жэном – набожный католик, который посетил Ватикан для канонизации Святой Терезы Калькутты в 2016 году и участвовал в прощальном ужине, чтобы выразить уважение правительства к церкви и важности Ватикана-тайваньских отношений.

Посещение связано с увеличением давления материкового Китая на Тайвань.

3 комментария

  1. Переговоры, которые проводят в последние месяцы представители Пекина и папской курии, могут помочь восстановить дипломатические отношения между КНР и Ватиканом после более чем 60-летнего перерыва. Если это произойдет, а по мнению специалистов, шансы на это достаточно высоки, то это будет сильный удар по дипломатическому престижу Тайваня. Нарастание контактов между Пекином и Ватиканом говорит о серьезности намерений сторон. В декабре, к примеру, состоялась важная встреча между главой Государственного управления по делам религий КНР и высокопоставленным представителем католической церкви. Конечно, Пекину и Ватикану предстоит найти компромиссы по ряду спорных вопросов, в частности, кто должен назначать епископов в Китае, но сделать это при взаимном желании сторон вполне возможно. Признание Ватиканом Тайваня помогло последнему показать всему миру, что он в отличие от материкового Китая ценит свободу вероисповедания и что у него опять же в отличие от КНР есть в Европе влиятельный союзник. Остальные два десятка союзников КР — маленькие и в основном очень бедные страны Африки, Латинской Америки и южной части Тихого океана, которым Тайвань нужен как источник финансовой и иной помощи.

  2. Это музеи папы римского , говорит Ятта. Они отражают приоритеты, интересы и политические амбиции понтифика. А папа Франциск известен как отличный дипломат, чья виртуозная внешняя политика привела к сближению с Китаем после нескольких десятилетий разрыва. Дипломатические отношения испортились, в частности, из-за того, что в Поднебесной решили назначить собственных епископов, а Ватикан признал Тайвань независимым государством.

  3. На фоне такого потока плохих новостей Франциск удивил всех сделанным 14 октября заявлением: Прошу прощения от имени церкви за недавние скандалы в Ватикане и Риме . Ожидал ли он худшего, то есть повторения того же кошмара, что довелось испытать Бенедикту XVI? Несколько дней спустя, 30 октября, ватиканская жандармерия задержала испанского епископа Лусио Анхеля Вальехо Бальду и мирянку Франческу Чаоуки из Комиссии по мониторингу и стратегии экономико-административной структуры. Первого оставили под стражей, а вторую отпустили. Франческа известная в Риме своими полемическими твитами интриганка и подруга журналиста Джанлуиджи Нуцци, который приложил руку к первым утечкам при Бенедикте XVI. После ареста она говорит о своей невиновности и отрицает, что предала папу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом