Франциск: у католиков и православных есть общее «наследие святости»

На встрече с лидером чешской и словацкой Православной церкви в пятницу, Папа Франциск вспомнил двух из святых, которых Восточные Православные и Католические церкви чтят вместе – Святые Кирилл и Мефодий – замечание относительно наследия святости обеих церквей.

Епископ Рима отметил это согласно традиции, Святые Кирилл и Мефодий, великие евангелисты Восточной Европы в девятом веке, принесли Адриану II реликвии Св. Клемента, одного из первых преемников Святого Петра.

Этот жест “напоминает нам христианам, что мы унаследовали – и мы все время должны разделять – огромное общее наследие святости”, сказал Франциск на встрече 11 мая с Восточным православным архиепископом Прешов. Православный епископ праздновал Божественную Литургию в гробнице Святого Сирила в Базилике San Clemente al Laterno перед его встречей с Франциском.

Были многие свидетели и бесчисленные мученики, которые “выразили преданность Иисусу”, за века, включая Святого Клемента, сказал Епископ Рима. Но даже недавно, были мученики, такие как тогда, когда атеистическое преследование затронуло Чехословакию.

“Даже сегодня страдания многих братьев и сестер, преследуемых из-за Евангелия, являются срочным обращением, которое бросает вызов нам искать большее единство”, продолжал он, прося что пример Святых Кирилла и Мефодия помог бы христианам “увеличить это наследие святости, которая уже объединяет нас!”

Франциск отметил, как эти два святых, иногда названных “Апостолами славян”, также преуспели в том, чтобы преодолеть разделения между христианскими сообществами различных культур и традиций, действуя как в словах Святого Иоанна Павла II, “подлинные предшественники экуменизма”.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом