Южная Африка: убийство шиита в мечети осуждено всеми мусульманами

Один человек был убит и двое серьезно ранены в сектантском нападении в мечети в Южной Африке в четверг днем.

Нападение на шиитских мусульман было осуждено суннитскими организациями. “Мы сильно осуждаем отвратительное нападение на мечеть имама Хусейна, а также бессмысленное преступление, совершенное против трех невинных людей”, сказал Шейх Исгаак Тэлип, Генеральный секретарь мусульманского Судебного Совета.

Жена покойного Аббаса Мохэммедали Эссопа, Сакина, после похорон сказала, “Я не могу объяснить миру, что я в настоящее время чувствую.. его жертва не напрасна.. каждая мусульманская группа в Южной Африке объединялась из-за него”.

Трое нападавших вошли в мечеть имама Хусейна Мэсджида после молитвы в полдень в Оттаве, Верулам, и нанесли удары резидентскому алиму (ученый), шейху Али Нчиньяни, и смотрителю, Мохаммаду Али. Шейх выпрыгнул из окна второго этажа мечети, чтобы убежать.

Аббас Мохэммедали Эссоп работал, когда он услышал шум из мечети. Его жена Сакина сказала, что “Аббас увидел, что смотрителю мечети нанесли удар в живот и кричал о помощи. Аббас пошел на помощь; двое из нападавших держали его, когда третий перерезал ему горло”.

Медработники стабилизировали травмированных мужчин на месте прежде, чем транспортировать их в больницу. Один из травмированных мужчин, Аббас, умер вскоре после прибытия в больницу.

Шейх Али сказал на пресс-конференции, что нападение “было террористической атакой, нет сомнения в этом. У этого определенно был религиозный повод. Они не были никакими грабителями. Они строго хотели убить нас. Один из подозреваемых сказал: «Я убью Вас». Если бы я не сопротивлялся, то я был бы убит … человек, который умирает, защищая других, как этот брат Аббас сделал, кто бежал с улицы к мечети, чтобы помочь брату, который подвергался нападению”, мученик.

Мусульманские организации осудили нападения и убийство.

Claremont Main Road Masjid (CMRM), базирующийся в Кейптауне, осудил нападение как “варварское”. Имам Расьед Омар, доктор CMRM, сказал, “Мы выражаем наши глубокие соболезнования семье убитого и прихожанам этой мечети, которые несомненно теперь находятся в шоке и страхе. Мечеть, как было известно, была шиитской, и на данном этапе инцидент, кажется, является антишиитским нападением”.

“CMRM в течение прошлых пяти лет поднимал тревогу по поводу растущей угрозы антишиитского сектантства, вползающего в наше местное сообщество. Мы потрясены перспективой, что теперь это может быть действительностью».

“Это является теперь самым важным и срочным для мусульман в Южной Африке высказываться громко против сектантства, определенно антишиитского сектантства”.

“Южноафриканские мусульмане никоим образом не могут позволить себе идти по пути ненависти, нетерпимости, насилия и жестоких нападений на шиитских мусульман, которое имеет место в нескольких других частях мира”.

Подозреваемые сбежали в белом Hyundai Getz в направлении Финикса. Полиция теперь ищет группу из трех мужчин, носящих половину балаклав. Повод для нападения еще не известен.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом